鹹魚翻身只是妄想 WHO列「中式鹹魚」為一級致癌物

  • 發布日期: 2017-11-20 15:29
  • 貢獻者: 邱語亭
(示意圖,圖片來源:Pixabay)
 
 
 
 
世界衛生組織(WHO)近日公布最新致癌物清單,在116項「一級致癌物」中,赫見「中式鹹魚」(Salted fish, Chinese-style)。與菸、酒、檳榔等同列,中國國家食品藥品監督管理總局,也轉載這份清單。(蘋果)
 
(世界衛生組織LOGO,圖片來源:維基百科)
 
專家表示,讓鹹魚榜上有名的罪魁禍首就是製「亞硝酸胺」。鹹魚在醃製過程中會添加亞硝酸鹽,本對人體無害,但在胃酸或是油炸高溫的環境下,會和人體或高蛋白食物(魚肉本身)結合,產生致癌的亞硝基化合物和亞硝酸胺。(新頭殼)
 
此外,鹹魚在製程中的污染風險更為嚇人,若於露天曝曬時引來蒼蠅等蚊蟲,可能滋生細菌,有人甚會為此對魚噴殺蟲劑、造成可怕的二次污染。醫生建議,食用鹹魚的次數最好降低至一個月1、2次,並多補充膳食纖維,從而縮短魚在腸道停留的時間,減少亞硝酸胺的吸收。(自由)
 
(示意圖,圖片來源:Flickr)
 
鹹魚經過大量的調味,是許多人喜歡的下飯菜餚,許多網友發現鹹魚被列為最高等級的致癌物後評論道,「這輩子,鹹魚是翻不了身了」、「再也不敢說連鹹魚都不如了,至少人家能致癌」、「可我媽醃的鹹魚真的好好吃啊」、「講真 越致癌的食物越好吃」、「剛好,我正是沒有夢想的鹹魚」。(ETtoday)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-11-20 15:29
  • 貢獻者: 邱語亭
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師