【衛生紙之亂】大潤發挨批禍首遭罰350萬 不排除有第二波懲處!

  • 發布日期: 2018-03-15 12:22
  • 貢獻者: 蜻蜓

衛生紙之亂,公平會經近三週調查後,昨以通路不實行銷為由對大潤發開罰!公平會認為,大潤發放出衛生紙漲價的假消息誤導消費者,卻拿不出佐證證明衛生紙真的要漲三成,實際上是要進行促銷,造成民眾搶購衛生紙、衛生紙缺貨,為足以影響交易秩序的欺罔行為,違反公平法第二十五條規定,處三五○萬元罰鍰;大潤發僅回應,待收到公平會正式裁決書後,內部再做討論。(自由)

「衛生紙之亂」爆發至今不滿三周,公平會便已開出第一槍,重罰大潤發350萬元,不只有殺雞儆猴之效,背後更顯示政府卯足全力穩定物價,尤其電價調漲在即,就怕重要民生物資接連喊漲,將點燃民眾對於低薪未解、物價依舊上漲的怒火。

 
衛生紙單價不高,不只學者推算,即便漲滿三成,全年家庭消費支出僅增加千元出頭,主計總處也指出,由於衛生紙權數僅0.4%,即便假設平均漲10%,對消費者物價指數(CPI)年增率的影響也僅0.04個百分點。(聯合)


公平會副主委彭紹瑾表示,大潤發先行以上游大廠衛生紙確定漲價的未經證實訊息,試圖拉抬消費者青睞促銷的意圖明顯。經公平會前後對照上游衛生紙供應者所提事證,大潤發誤導消費者的不實訊息進行促銷的事實明確。

彭紹瑾說,過年後是衛生紙銷售淡季,大潤發發布未經證實訊息作為促銷手段,破壞正常競爭機制,並造成民眾搶購,後續造成製造商、競爭同業及消費者衍生出額外成本的增加或不利益,實為嚴重影響交易秩序。

他表示,經委員會議決議,大潤發公司以誤導消費大眾的衛生紙漲價不實訊息,引發衛生紙商品突發性供需失調,足以影響交易秩序的欺罔行為,違反公平交易法第25條規定,處350萬元罰鍰。(中央通訊社)

公平會統計大潤發過去另曾因不實廣告、收取附加費等原因受罰,今是大潤發第4次受罰,也是大潤發被罰金額最高的一次,但並非通路業者受罰的最高金額。公平會不排除有第二波懲處名單。大潤發表示,將待收到正式公文通知後再作討論。(蘋果)

圖片來源:翻攝自影片

 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2018-03-15 12:22
  • 貢獻者: 蜻蜓
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師