馬克斯·玻恩(Max Born)量子力學開創者 135 歲冥誕紀念!

  • 發布日期: 2017-12-11 10:29
  • 貢獻者: 邱語亭
(圖片來源:Youtube)

馬克斯·玻恩(Max Born,1882/1/11-1970/1/5),德國猶太裔物理學家,量子力學的創始人之一,因對量子力學的基礎性研究尤其是對波函數的統計學詮釋,穫得1954年的諾貝爾物理學獎。玻恩1970年在哥廷根逝世,並被葬於哥廷根。1973年起德國物理學會與英國物理學會爲了紀念波恩每年頒發“馬克斯·玻恩獎”。

(圖片來源:維基百科)

玻恩1882年生於德國的布雷斯勞(今波蘭弗羅茨瓦夫)。1904年進入哥廷根大學,並在那裡結識了三位聲名卓著的數學家:菲利克斯·克萊因、大衛·希爾伯特與赫爾曼·閔考斯基。1905年,玻恩開始與閔考斯基研究狹義相對論,還完成了有關原子湯姆森模型的論文。1918年,他與弗里茨·哈伯討論了金屬與鹵素形成離子化合物的過程。這種機制現稱「玻恩-哈伯循環」。

(示意圖,圖片來源:Pixabay)

一戰期間,他先被任命擔任無線電操作員,之後又由於專業特長改為研究循聲定位。1921年,玻恩回到哥廷根,並為他的摯友詹姆斯·法蘭克安排了職位。在玻恩領導下,哥廷根成為了當時的物理學研究中心之一。1925年,玻恩與維爾納·海森堡給出了量子力學的矩陣力學表述。翌年,他又為薛丁格方程式中的「ψ*ψ」給出了現在作為標準的機率密度函數解釋,更因這一成就於1954年獲得諾貝爾獎。

(1927年索爾維會議與會者合影。第二排右數第二位即玻恩,圖片來源:維基百科)

1933年1月,在納粹黨掌權後,身為猶太裔的玻恩遭到了停職,他便移居英國,在劍橋大學聖約翰學院謀得職位,寫就科普讀物《無休無止的宇宙》(The Restless Universe)以及出版後即成為標準教材的《原子物理》(Atomic Physics)。1936年10月,玻恩成為了愛丁堡大學泰特自然哲學教授,與德裔助手E·瓦爾特·凱勒曼和克勞斯·富赫斯一起繼續他的物理學研究。馬克斯·玻恩於1939年8月31日,二戰歐洲戰場開戰的一天之前,歸化為英籍人士,並在愛丁堡一直停留到1952年。他在退休後移居西德的巴特皮爾蒙特,後於1970年1月5日在哥廷根病逝。

(玻恩的墓碑,圖片來源:維基百科)


資料來源:維基百科中文百科
 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-11 10:29
  • 貢獻者: 邱語亭
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師