詹氏字典彙編者詹森(Samuel Johnson)308歲冥誕.Google首頁塗鴉慶祝!

  • 發布日期: 2017-09-18 16:05
  • 貢獻者: 邱語亭
(圖片來源:維基百科)

彙編1750年代最包羅萬象英文字典的詹森(Samuel Johnson 1709~1784)今天308歲冥誕,谷歌(Google)特別在首頁以塗鴉(Doodle)紀念。「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,谷歌的致敬或許有些諷刺,因為這個搜尋引擎的崛起正是字典近年來銷售量衰退的部分原因,但在許多方面來說,詹森最先編著的這本字典為谷歌搜尋引擎的先驅。(中央社)

(圖片來源:擷取自Google搜尋引擎)

塞繆爾·詹森,常稱為約翰遜博士(Dr. Johnson),英國歷史上最有名的文人之一,集文評家、詩人、散文家、傳記家於一身,前半生名不經傳,但他花了九年時間獨力編出的《約翰遜字典》(A Dictionary of the English Language),為他贏得了文名及「博士」的頭銜,博斯韋爾後來為他寫的傳記《約翰遜傳》記錄了他後半生的言行,使他成為家喻戶曉的人物。(維基百科)
 
(圖片來源:維基百科)
 
 
詹森自小體弱多病,不只有一隻耳朵聽不到,還有一隻眼睛是看不到的,雖然在牛津大學的彭布羅克學院讀書,但因為家中環境過於窮困,並沒有能夠拿下學位。而因為他外表不討喜,所以連擔任教師時都被學生嫌棄,在他的前半生不只沒有名氣,而且還相當悲慘。在他 28 歲時,前往倫敦工作,並於 The Gentleman's Magazine 撰寫專欄,他開始發跡是因為在他 30 歲時,發表一則諷刺詩作 <倫敦> 而一舉成名,其文筆讓他奠定了他詩人的地位,後來他也寫了非常多傳記、詩歌、散文、議會報導。雖然有名氣了,但依然脫離不了 貧窮 兩個字。(點子生活)

(圖片來源:Flickr)

儘管在 38 歲那年開始編寫了名留千古的《詹森字典》,為人類做出了偉大貢獻,但在有聲之前都並未從中獲利;一直到 50 歲時為了支付母親的葬禮費用而出版了小說《雷賽拉斯》才再度聲名大噪。但他肯定萬萬沒想到的是,在數百年後的今天,居然因為網路的梗圖而再次被世人們所熟悉,今天是他 308 歲冥誕,就讓我們透過 Google Doodle 來了解這個熟悉的陌生人物的生平吧!(蘋果仁)
 
 
(圖片來源:維基百科)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-09-18 16:05
  • 貢獻者: 邱語亭
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師