毛遂自薦一封信.金正恩竟欽點台灣龍蝦大王陳嘉夫北韓上課!

  • 發布日期: 2017-08-21 15:40
  • 貢獻者: 阿徹
 
 

這位台灣人寫信去北韓自薦,沒想到竟然獲得回音,真的去了北韓一趟!

屏東九棚擁有15公頃龍蝦基地的陳嘉夫,是澳洲淡水龍蝦全台最大面積的養殖業者,前年5月,他看到北韓官媒《朝中社》報導,北韓最高領導人金正恩,在視察平壤市郊的大同江水產養殖場時,因為無法養殖成功淡水龍蝦大發雷霆,同年7月,甚至下令槍斃了烏龜養殖場的經理。

陳嘉夫突發奇想,決定寫信給金正恩,表明願意自費到北韓,自告奮勇協助北韓人養好龍蝦。沒想到,夢想居然成真。前年年底,他接到朝鮮台灣交流促進協會的正式邀約函,被金正恩「欽點」進入北韓。(蘋果日報

好友陳昇聽聞陳嘉夫要去北韓幫金正恩養龍蝦後,認為他「根本是個瘋子!」陳昇還為陳嘉夫寫了歌,「兄弟,你如果去,養得好就回不來了,養不好就斃了,就用這首歌來紀念你。」

雖然大家都認為他瘋了,但陳嘉夫仍堅持要去,「如果能完成這項任務,是我一生中最值得驕傲的事。」陳嘉夫說,自己到北韓後被當成「國賓」,享有高規格對待,北韓特務每天都在身旁保護,因為太安全了,最後連睡覺房間門都不關。(三立

陳嘉夫,是澳洲淡水龍蝦全台最大面積的養殖業者,也是兩岸三地首度挺進北韓,被金正恩「欽點」傳授龍蝦養殖技術的第一人。

面對鏡頭侃侃而談,偶爾還會口吃,其實從小內向孤僻的他,飽受過動及溝通挫折的無力。

「我是自閉兒,國中念8年、換了7個學校,從小被歧視。」陳嘉夫回憶,幼時在家在校,都是個獨來獨往的邊緣人。被當成「異類」的他,一有人際衝突就大打出手,是父母、老師眼中的「歹囝仔」。

在正規教育體制裡受挫、浪跡天涯的他,一度涉足江湖,輾轉進入演藝圈後,先是擔任藝人保鑣,受到寒舍餐旅集團前董事長蔡辰威的賞識,將全台最大歌廳東王夜總會、拍檔經紀公司交給他主掌。當時,公司旗下藝人包括余天、洪榮宏等天王。(UDN

門外漢的他跨足養殖業,不料,卻跌了個大跤。「一開始不懂得龍蝦習性,五年燒光五千萬元,」陳嘉夫說,「澳龍具有攻擊性,育成率的高低是獲利關鍵。」晨林養殖場負責人林鴻偉分析。

為了給股東交代,陳嘉夫並不放棄,找來香港海洋公園水母館前館長田曉,一同研究龍蝦養殖技術。

原本他像其他同業一樣,在養殖池中放養龍蝦,但三年來育成率始終只有一成,讓他很挫敗。但他觀察到龍蝦的兇猛天性,會攻擊、殘食換殼時的同類,想起潛水時,看到海裡礁石可供魚蝦躲藏,從此得到靈感。他上岸後,用不同尺寸的水管堆疊在一起,做成龍蝦們的「避難所」,成功將育成率提高至六成,養殖事業才穩定下來。(商周

香港海洋公園水母館前館長田曉,龍蝦養殖專家、中齊興民生物科技公司的總經理孫蘇虹,隨他一同勇征陌生的北韓。參觀完龍蝦養殖區,北韓農業部部長現身與陳嘉夫等人交流。田曉發現,龍蝦養不活的關鍵在於氣候嚴寒,而環境須維持在氣溫28°C才最適合生長。

3人順利返國,結束5天4夜的北韓冒險記。

其後一年,北韓養殖技術是否提升,不得而知。「但他們不斷寫信來,要我去投資,想來會沒完沒了,乾脆轉介給中方的龍蝦協會,」陳嘉夫說,北韓經驗一次就夠了。(信傳媒

 

瀏覽完整文章
你可能也會有興趣:


喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-08-21 15:40
  • 貢獻者: 阿徹
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師