機車煞車先按前輪還是後輪?正確方法曝光…大票網友都錯了!

  • 發布日期: 2018-01-23 13:58
  • 貢獻者: s98205021
▲示意圖(擷取自Pixabay)

騎機車並非很難的技能,但要騎得有技術可不是人人都是高手。一名女網友因出國到越南玩,租機車當交通工具,卻在短短時間內滑倒2次,她上網求助請教煞車操作技巧,到底應該先按前輪煞車還是先按後輪煞車?意外引發網友討論。(東森新聞)

一名女網友表示,最近騎機車滑了2次,起初以為是輪胎車的問題,後來發現不是,詢問友人發現可能是煞車操作方式的問題。她透露,最後一次出狀況,是在一個下坡路段,自己左手舉起來和一個小妹妹打招呼時,右手小煞車後,結果就滑了出去。(中時電子報)

她將文章PO上PTT,詢問其他網友們的操作方式,引發兩派網友為了煞前輪還是後輪爭論不休,「第一時間右手要先放油門+左手剎後輪」、「說前輪為主的是想殺人?」、「73或82分配前後,雨天後煞要注意鎖死,別踩太多」、「後輪減速>放油門>煞前輪 不然你會飛出去或者鎖死壘殘」、「是後輪為主前輪為輔」、「說先後輪的是認真還反串…?」、「重心會往前輪移,抓地力都在前輪,當然前輪比較多」。(中天必PO TV)

▲示意圖(擷取自Pixabay)

根據台中市政府警察局,若是僅使用前輪煞車,可能造成翻車結果;若僅使用後輪煞車,則可能造成失控甩尾。從所有機車的煞車設計來看,均為前重、後輕,表示前輪是主要的減速來源,在減速時後輪所承擔的車重會逐漸移到前輪,而造成後輪浮舉的現象,因此前煞車被設計地讓前輪承受較大的減速力道,而後煞車基本上是輔助的角色。(ETtoday)

交通部於2012年發行的「騎乘機車安全學習手冊」則提醒騎士們在不同的狀況下有不同的應變方式:

1.一般煞車方式,先回油,讓引擎煞車發生作用,再同時使用前後輪煞車,逐漸加大煞車力直到車輛停止。另外,轉彎時煞車容易失去平衡,所以車輛一定要在直行的狀態才能煞車,而且不可以將車輪鎖死,以免失控。

2.緊急煞車方式 
應立即回油並同時用力使用前後煞車,一次完成煞車動作,但切記不可以用力過猛而鎖死輪胎,否則會摔車。

3.上坡與下坡路段煞車方式 
乾燥路面或下坡路段,因為重心在前,要以前輪煞車為主、後輪為輔,前後輪煞車施力約7:3 或6:4。相反的,在上坡路段或潮溼路面,要以後輪煞車為主、前輪為輔,前後輪煞車施力約3:7 或4:6。


瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2018-01-23 13:58
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師