【自保必看】你絕對不知道.出車禍後即使留在現場也可能遭判「肇事逃逸」!

  • 發布日期: 2017-12-26 17:41
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
日前在新北市發生一起車禍,因為當時貨車的後斗載滿了廢鐵,駕駛在發生車禍當下以為是鐵片掉了發出的聲音,沒有注意到有騎士倒在路中央,遭認定是肇事逃逸,但他喊冤說是真的不知道才會離開。到了二審,他被判了8個月有期徒刑,只是駕駛好無奈,因為他認為這車禍發生的實在冤枉。無心的比起故意的處罰卻較重,即便車禍鑑定結果貨車肇責小,但就法律層面來說,法官卻認定肇事落跑的行為情節重大。(TVBS)
 

▲記得點擊影片播放(影片來源YouTube)
 
「肇事逃逸罪」是重罪,是一個容易被駕駛人所忽略的重罪、是一個可能被利用來要脅、甚至訛詐的重罪。(蘋果日報)

《刑法》第 185-4 條:駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處一年以上七年以下有期徒刑。

一般人絕對想不到,就算留在事故現場,也可能算是「逃逸」,真的!因為立法時,法務部就主張「逃逸」包括「迅速送醫施救」等作為義務之違反,否決司法院提議明定「迅速送醫施救」之作為義務,結果在條文未明定作為義務之情況下,作為義務即漫無標準。(蘋果日報)

司法實務上,肇事後雖留在現場,但未為即時救護、避免後車再度撞擊或協助相關人員迅速處理事故者,或未協助救護,並確認被害人已經獲得救護,或無隱瞞而讓被害人、執法人員或其他相關人員得以知悉其真實身分、或得被害人同意離去者,依最高法院見解,都算是逃逸。(蘋果日報)

▲示意圖(擷取自Pixabay)

肇逃修法幕後推手聶瑞瑩
律師聶瑞瑩曾是人人稱羨的空服員,不料,2002年的澎湖空難卻讓她一夕之間失去兩個好姐妹,也因此使她萌生轉行念頭,過程中卻遇到重重阻礙,還碰上一場車禍讓她差點失去懷胎8月的弟媳,而她不但沒有因此放棄,反而積極推動加重肇事逃逸修法,希望不要讓悲劇再度發生。(三立新聞)
 
弟媳葉貞妤在2012年上班途中,在國道遭到大貨車撞上,送醫後雖然緊急剖腹生出「宏恩」,但弟媳卻因延誤就醫成了植物人。但肇事司機卻很囂張,堅稱「不知道」撞到人,還說自己沒錢。(ETtoday)

而這樣低潮的情況下,讓聶瑞瑩想過輕生,但轉念後她開始鑽研相關案件,發現台灣每天有上千件肇逃發生,並且推動修法,將肇事逃逸從最低刑度的6個月,提高到1年刑期,一開始雖然不斷被洗臉,但終於順利將提案送進立院,隔年三讀通過。(ETtoday)
 
 
來自警方的提醒,如果發生車禍:
1.對方沒受傷,當場雙方也願和解,互不賠償,應手機錄影、並拍照存證。(蘋果日報)
2.對方如受傷,應打110和119報案,等警方、救護車到達,將傷者送醫。(蘋果日報)
這樣才能真正夠避免被控肇事逃逸。(蘋果日報)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-26 17:41
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師