小二童打球推擠斷門牙,家長索賠20萬並「終生保固」,法律上這麼規定!

  • 發布日期: 2017-12-19 17:31
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
台南市一名小二男童,2月中旬在學校打籃球時,為了撿球與同學發生推擠,導致他被推倒在地摔斷門牙,由於撞斷的是恆齒,醫生診斷要長期追蹤,因此,斷牙男童的媽媽提出兩個方案,要對方與自己分擔照顧兒子的牙齒一輩子,要不就是一次解決賠償20萬元,但雙方在學校協調破裂,斷牙男童媽媽向警方提告傷害。(TVBS)
 
 

▲記得點擊影片播放(影片來源YouTube)
 
警方指出,2月14日,陳姓、高姓學童在籃球場打籃球,陳童為了搶球與高童發生推擠,高童正面跌倒而摔斷門牙,校方緊急送醫治療,醫師診斷發現,高童是「齒槽牙根斷裂」,斷裂的這顆門牙是恆齒。(蘋果日報)
 
事件發生後,校方多次召開協調會,但疑因賠償金額無法達成共識,迄今尚未和解。陳母說,籃球場沒有監視器,無法確認雙方如何跌倒,他的兒子才國小二年級,無法詳述當時狀況,只說雙方打球結果不小心跌倒,陳童不小心跌在高童身上。(蘋果日報)
 
高母表示,自己家是弱勢家庭,希望陳家別欺負她們;高母更要求,除了要賠償20萬元的醫藥費外,若未來這顆缺牙有發生問題,陳家也要負責。否則就揚言找媒體和立委,要幫忙主持公義,並且對陳家提告傷害。(ETtoday)
 
奇美醫院牙醫主任陳雅惠說,不確認男童牙冠及牙根受損的程度?因此無法確認金額,不過如果牙根受損無法復原的話,單一顆植牙的價格,就在7萬到10幾萬元間。現在斷牙男童家長提出一輩子追蹤照顧或是一次解決賠償20萬元,兩個方案都沒談成,他已經向警方提告對方傷害。(TVBS)


我們來看看法律上怎麼說,首先看看相關法條:

《民法》第 187 條
無行為能力人或限制行為能力人,不法侵害他人之權利者,以行為時有識別能力為限,與其法定代理人連帶負損害賠償責任。行為時無識別能力者,由其法定代理人負損害賠償責任。
前項情形,法定代理人如其監督並未疏懈,或縱加以相當之監督,而仍不免發生損害者,不負賠償責任。
如不能依前二項規定受損害賠償時,法院因被害人之聲請,得斟酌行為人及其法定代理人與被害人之經濟狀況,令行為人或其法定代理人為全部或一部之損害賠償。
前項規定,於其他之人,在無意識或精神錯亂中所為之行為致第三人受損害時,準用之。

《民法》第 195 條
不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。
前項請求權,不得讓與或繼承。但以金額賠償之請求權已依契約承諾,或已起訴者,不在此限。
前二項規定,於不法侵害他人基於父、母、子、女或配偶關係之身分法益而情節重大者,準用之。


《民法》第 334 條
二人互負債務,而其給付種類相同,並均屆清償期者,各得以其債務,與他方之債務,互為抵銷。但依債之性質不能抵銷或依當事人之特約不得抵銷者,不在此限。
前項特約,不得對抗善意第三人。
 
 
因為雙方都是小學生,且未滿20歲,在《民法》裡屬於無行為能力人或限制行為能力人,所以父母(法定代理人)需負連帶賠償責任。再者,依據《民法》第 195 條裡規定,還有精神賠償的部分。

如果無法接受對方提出的解決方案跟金額,別忘了還有《民法》第 334 條裡規定相互抵消的部分,互撞是雙方的,對方父母也有賠償責任,所以可以提出相互抵銷雙方之間的損害賠償責任。
 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-19 17:31
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師