這字啥意思?判決艱澀用語排名出爐「矧」奪冠軍.來看「法律小辭典」告訴你!

  • 發布日期: 2017-11-23 18:19
  • 貢獻者: s98205021
▲示意圖(擷取自Pixabay)
 
司法院今年9月在官網及裁判書查詢系統推出「法律小辭典」,民眾可以查詢艱澀或不懂的法律用語,如果查不到,還可「推薦」想知道的用語,司法院會立即請專家增補解說。司法院資訊處依據單一用語9月至今被「推薦」增補的次數,公布排行榜,被重複推薦25次的「矧」(音同審)字奪冠,司法院「裁判書類簡化暨通俗化推動委員會」建議法官們,以後用大家容易理解的「況且」,代替很多人連怎麼發音都不知道的「矧」字。(蘋果日報)
 
包括判決書常出現的「矧」、「失所附麗」、「惟」、「渠」等用語,常被詬病不夠白話,也可能產生誤解。記者查詢高等法院刑事判決,從民國100年至今,共有887筆判決使用「矧」字,例如:「矧被害人與一般證人不同」、「矧以大樓設備更換關係經費動支」。根據《教育部重編國語辭典修訂本》,「矧」的意思就是「況且、何況」。(三立新聞)
 
 
▲示意圖(擷取自Pixabay)
 
王金龍說,民眾看不懂判決書,有時並不是法律專業術語出了問題,而是法官用了一些較不常用的字彙,司法院也整理出了一些字詞,希望法官們未來在寫判決時,能儘量減少使用。(聯合新聞)
 
但也有民眾認為判決書不需要「為白話而白話」,像是「惟查」、「合先敘明」等詞並不是艱澀之詞,判決能不能服眾,邏輯才是重點。(聯合新聞)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-11-23 18:19
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師