預算有限想買醫療險,專家分析3種常犯的錯誤.學起來能省超多錢!

  • 發布日期: 2017-10-24 17:04
  • 貢獻者: s98205021
▲示意圖(擷取自Pixabay)
 
根據勞動部《105年勞工生活及就業狀況調查》發現,近一年有加班的台灣勞工占44.2%,較104年減少2.2個百分點,平均每月延長工時為18.8小時;目前20~49歲青壯年族群就業人口達812萬人,在常態加班、食安及環境問題下,讓癌症時鐘快轉且年輕化,人人聞癌色變。但現代文明病不只癌症,還包括洗腎、慢性精神疾病、失智症等,該怎麼預防這些文明病上身,造成龐大的醫療支出、照顧費用?最簡單的方式,就是買一張重大傷病險。什麼是重大傷病險?全球人壽解釋,這是一種只要「拿到卡」就會理賠的新型醫療險。這裡所謂的「卡」,就是指被保險人只要向健保署申請到重大傷病證明卡,那麼保險公司就會根據重大傷病險的保單條款予以理賠。(經濟日報)
 
保發中心統計,去年台灣人平均花13萬3109元買壽險保單,除了最愛買的「儲蓄、還本、增額險」,台灣人1年平均約花1.5萬到2萬多元買「醫療險保單」。但專家說,台灣人買醫療險,常犯3個毛病,1.住院日額保障買太多,2.未規畫足夠的實支實付醫療保障,3.重大疾病險額度沒買夠。(聯合新聞)
 
▲示意圖(擷取自Pixabay)
 
1.只考慮住院時 沒考慮出院後
針對出院後的療養保障,游憶如說,可考慮3種醫療險,即「殘扶險、特定傷病險與長期照顧險」,但如果預算有限,可優先考慮殘扶險,因殘扶險費率相對「親民」,理賠(依照殘廢等級表認定)也比較明確,且殘險多會提供「長年多次給付」,範圍相對較寬。(聯合新聞)
 
 
 
2.未規畫足夠實支實付醫療保障
需檢視自己的住院日額保險金給付,夠不夠支付醫院的病房費用,再加上因住院薪資中斷的補償,就是需要保障的額度。假設單人病房一天3,000元,向公司請病假一天扣薪要1,000元,住院一天的損失花費就要4,000元了,若投保日額型醫療險住院一天2,000元,也只夠住院時薪資的補貼。(自學網)
日額醫療險是住院1天理賠多少,但實支實付醫療險,可補足其他醫療費用的缺口,例如手術費用、醫材自費差額及各式新型自費藥物,還可補足病房差價等支出。她建議,除日額醫療險外,若手邊還有預算,可考慮實支實付醫療險,若35歲男性投保,1年保費約4000元,可獲得手術給付最高22萬、住院1天3000元等保障。(聯合新聞)
 
 
3.面對重大疾病 保障用時方恨少
國人針對重疾險保額規畫「普遍不足」,在實務經驗上,很多客戶都以家族無此病史或絕不可能罹患重疾為由,即使投保,也僅規畫50萬元,「買個心安」。若真不幸罹患重大疾病,50萬額度絕對不夠用,重疾險的保障額度最好可投保到100萬元,萬一罹患重病,且符合保單條款理賠條件時,就可一次獲得100萬元保險給付。(聯合新聞)
 
 
 
生病不可怕,最怕的是人在生病,卻「經濟休克」,甚至造成家人的經濟壓力,因此,不論民眾目前已經購買了什麼樣的醫療險,最好抽個空檔,做一次保單健診,若經濟許可,不妨透過購買重大傷病險,讓自己的醫療保障,可以更全面,而且在購買時,最好要留意保險公司提供的重大傷病險是屬於「一次性給付」,還是「整筆+月給付」。商品沒有絕對好壞,只是若能選擇2種都給付的保單,就能讓自己萬一不幸罹患重大傷病後,在無法工作下還能維持每月收入,讓自己家人都可以好安心。(經濟日報)
 
 
 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-10-24 17:04
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師