打籃球撞斷牙,對方衝去備案怎麼辦?到底有沒有刑責我們告訴你!

  • 發布日期: 2017-08-18 15:44
  • 貢獻者: s98205021
▲示意圖(擷取自Pixabay)
 
運動很健康
大型團體運動,如籃球、排球、足球等因為能多人一起活動,更是吸引人
每到下課,學生總是抱的球大夥揪一揪就往球場跑
 
但,若是遇到有了受傷,而引發出了法律問題又該怎麼辦呢?
 
▲示意圖(擷取自Pixabay)
 
 
●刑事責任:
 
1.故意傷害責任:
通常本身具較高危險性質的運動或活動(例如籃球鬥牛、橄欖球、棒球等),參與的人原本即已意識到會有相當的危險,卻仍同意參與,所以除非是違反遊戲規則而造成對方傷害,否則應得依《刑法》規定阻卻違法,因此參與過程中造成他人傷害,應免負刑事責任。(蘋果日報)
 
2.過失傷害責任:
「有應注意,並能注意,而未注意」為判斷過失傷害的標準。
若是有過失傷害,且達到《刑法》第10條第4項第6款「身體或健康,有重大不治或難治之傷害。」所規定的重傷害時,則會有過失致重傷害罪。
若是未滿18歲,則會移送少年法庭由《少年事件處理法》的規定處理。
 
 
●民事責任
若是判定有過失傷害或故意傷害,則會有民事上的損害賠償責任。
未滿20歲,則由法定代理人依《民法》規定負連帶賠償責任。
級任老師,以「已盡其注意業務」的有無判斷是否需負民事責任。
 
 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-08-18 15:44
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師