悲劇!剛生下第一個孩子,就成了兩個孩子的媽!

  • 發布日期: 2017-07-28 15:50
  • 貢獻者: 蜻蜓

通常來說,女人生第一個孩子,就成為兩個孩子的媽,有種情況:

其一,老公與前任生下了孩子,撫養權在老公這邊。

其二,老公是巨嬰男,不但不分擔養育孩子的責任,還需要妻子的照料。


 

第二種情況,比第一種要慘!

 

巨嬰男在心理學上最主要的特徵就是強烈的人格依賴,以自我為中心,存在一定自我反省障礙。

 

巨嬰心理≠懶

巨嬰心理與“懶”並不一樣。舉個例子,同樣是不做家務,懶人是考慮偷懶,不樂意承擔家務,能拖延就拖延,最好是對方實在看不下去了,把事情做完了,做得好不好不管,只要不要我做,都OK。

 

而巨嬰症心理的人,則根本認為自己不應該做家務,家務就應該是對方做。不僅自己不動手,還會對別人做的事情橫加指責,挑剔。並且顯得理直氣壯。

唯母命是從

 

巨嬰男的家庭中,很可能有個當家管家的老媽,父親在家庭中的地位不高,母親是家裡的權威。

 

在長期的成長過程中,母親掌管著孩子的一切,在衣食住行方面給予了無微不至的照顧,不用伸手做任何事,哪怕力所能及的家務。同時又給予過分的管制,剝奪孩子自我做主的意識。使得孩子依賴於母親的同時,又懼怕母親的權威。

 

巨嬰男很少與母親之外的人商量事情。

這就導致,很多女子在與丈夫成家之後,如果經濟不獨立,則很難取得應有的家庭地位。如果經濟獨立,由於婆婆對兒子的習慣性干涉,又造成了許多的不和諧。

所以從巨嬰男成因和表徵上看,與其結婚的女人必需面對更大的婆媳關係壓力。

 

在面臨婆媳關係的時候,巨嬰男通常有兩種選擇:


一. 認可母親的行為,對妻子提出質疑和批判。

二. 不認可母親的行為,要求妻子同自己一起忍讓。

 

缺乏換位思考能力


巨嬰男到家的表現通常是埋頭玩手機,很少在育兒上為寶媽搭把手。

有句話是:媽媽生,媽媽養,爸爸回家就上網大概說這話的媽媽,就有個巨嬰男的丈夫。

 

更不好的情況可能是,在巨嬰男袖手旁觀的時候,婆婆為她的兒子提供各種支持,比如:


對兒子:你上班累了,你晚上好好休息,跟孩子分房睡吧!

對兒媳:你們現在的帶孩子比我們那個時候輕鬆多了,有這麼長的產假,又有各種人幫你帶。

 

很多女人在生育之後患上了“產後抑鬱症”。歸根結底,還是來自家庭的理解和支持不夠。


巨嬰男的救治

如果你家裡有巨嬰心裡的丈夫,或者你本身是巨嬰男。很遺憾,巨嬰心理是一種伴隨成長養成的心理,真的要改正,非常非常難。但是可以從以下幾點入手:

 

1. 切斷密不可分的巨嬰男與母親的關聯

如具備有一定經濟能力,就算是辛苦一點,也要嘗試跟母親分開居住,和妻子一起參與育兒過程,伴隨,指導著孩子的成長,以期成為更好的父親。

 

2. 凡事多與妻子商量

多與妻子商量家中的事情,而不是母親。家裡的日常生活要讓妻子當家作主。涉及到投資,大宗物件購買,則一起決策,則一起然後跟妻子一起承擔決定帶來的後果。

 

3. 嘗試分擔家庭成員的壓力

這個家庭的壓力,主要是指來自家庭成員身上的壓力,比如幫妻子帶孩子,承擔部分家務,寬慰擔心自己小家庭的父母。



男人要學會成熟, 畢竟孩子需要一個心目中的英雄父親。



資料來源:悲劇!剛生下第一個孩子,就成了兩個孩子的媽!



也許你也有如下的困惑:

· 我是個講道理的家長,為什麼孩子總不講道理?

· 都說我很賢惠,為什麼總是跟婆婆合不來?

· 我無微不至的照顧愛人家庭,為什麼卻總發生爭吵?

· 長期在家帶娃,真的會讓我失去朋友圈嗎?

家庭生活背後的心理學,簡單,有效,助你打造輕鬆和諧的家庭,長按二維碼關注輕鬆家庭吧!

 


瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-28 15:50
  • 貢獻者: 蜻蜓
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師