買了機票卻上不了飛機也不賠?搭廉航就有可能遇到這種事!

  • 發布日期: 2016-02-19 14:57
  • 貢獻者: 阿徹
廉價航空機票好便宜?小心你到現場才發現上不了飛機!部分廉價航空在規章中不保證有機位,並且不提供旅遊不便補償,還規定消費者不能退款,使搭飛機如同憑運氣拚人品,消費者基金會接受Yahoo奇摩新聞訪問時無奈表示,消費者應自己負責。

有網友在Ptt上po文指出,日前全家人赴日旅遊,不料發生廉價航空公司超賣機位,導致一家8個人有2人硬生生滯留日本,有機票卻沒機位回家,讓他們被迫多留幾天,造成相當不便,而面對這困境,航空公司不僅沒有補償,也無法辦理退款。(Yahoo)
贊助商廣告


什麼是超賣Overbooking?

超賣就是當今天班機總共有150個位子,但訂位的旅客卻有155個,這個就叫做超賣。但是155個旅客中,不一定全部都是有確認訂位的,有些可能是訂位了卻沒有付錢,或是重複訂位的。
 
超賣的狀況常見嗎?

以航空公司的立場,一定會超賣,只是超賣位子的多或少,很多航空公司願意付出超賣的賠償,也不希望航班有任何一個空的位子。舉例來說,香港線比較多商務客,商務客的習性是會隨著工作的需求臨時訂位或取消位子,No show的機率很高,如果航空公司不超賣,豈不是虧大了。
 
遇到超賣,航空公司會怎麼做?

1. 先篩選旅客:要選看起來面善、心情好的、可以溝通的,通常2~3人同行的年輕人,或是看起來可以溝通的商務客Deny。

2. 跟旅客聊天:「今天去上海出差嗎?」「要去的地方離浦東機場近嗎?」「今天趕時間嗎?」,藉此了解客人有沒有可能接受不搭這個航班。

3. 提供其他選擇:Deny的意思不是拒絕旅客前往目的地,而是希望旅客不要搭乘這個航班,改由其他放式前往,得以緩解航班超賣的狀況。如果其他航班都滿的話,也只能厚臉皮提供旅客一些補償。
 
我是旅客,遇到超賣的話,我有什麼權益?

1. 詢問是不是有可能幫你轉到別的航空公司搭乘最快起飛的航班,到達相同的目的地。

2. 如果只能搭乘隔天航班,應該要補償你的損失(交通費、住宿費••••••等)。

3. 如果真的很急著到目的地,那能不能搭到鄰近城市的機場,但是交通費必須航空公司負責。
贊助商廣告

以上是傳統航空公司的處理方式,那如果是廉價航空呢?你一樣可以提出這些訴求,但是很有可能廉航不會理你,因為買票前的條款寫的一清二楚,他們可以保證你搭乘下一個航班,可是不會作出任何補償。(Hinet)


專家提醒各家航空運輸條例不一,買票前一定要詳細閱讀,特別是搭乘低成本航空,因費用計算是記項收費,較容易有不平等的交易情況存在。對此也呼籲航空運輸本就容易有超賣行為,但航空公司的賠償態度各家不同,選擇航空公司時一定要審慎思考再下手,可以選擇不要買廉價航空,或是買旅遊不便險,損失還有理賠,千萬不要為了省小錢而花大錢。(聯合)



資料來源:
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2016-02-19 14:57
  • 貢獻者: 阿徹
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師