重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

警惕這些蔬菜,寶寶吃多了有危害

  • 發布日期: 2014-08-11 17:15
  • 貢獻者: Sylvia Kuo

  新鮮蔬菜中含有大量的維生素,膳食纖維和礦物質。裡面還含有大量的水分澱粉等,但是脂肪含量極少,不能為寶寶的生長發育提供能量。現在媽媽們都知道了為寶寶添加蔬菜是一種健康的飲食習慣。但是在寶寶的喂養過程中,蔬菜的吃法也是有原則的。喂養指南過分的食用某種蔬菜對寶寶會有傷害。

  五類蔬菜不宜過量

  1、過量食用菜葉類蔬菜傷害寶寶

  芹菜、韭菜、菠菜、捲心菜、萵苣、甜菜葉、蘿蔔葉、小白菜等許多蔬菜中都含有一定的硝酸鹽,兒童一次性大量進食新鮮的蔬菜,加上兒童的消化吸收不完全,腸道內的細菌可將硝酸鹽還原為亞硝酸鹽,容易引起食物中毒。這種食物中毒在兒童身上反映出來的特徵就是「烏嘴」———嘴唇變得青紫。這是因為亞硝酸鹽進入人體,氧化血液中的血紅蛋白為高鐵血紅蛋白,後者無攜氧功能,導致組織缺氧,引起腸原性青紫症,表現為皮膚青紫,尤以口唇青紫最為普遍。

  不僅如此,孩子吃過多蔬菜也會影響其它有營養的食物的攝入,而且一次進食過多,還可產生一定的危害。這是因為,蔬菜中的膳食纖維素會影響人體對食物中的蛋白質、脂肪和某些微量元素的吸收。同時,膳食纖維還會抑制胰酶的活性,因而在一定程度上影響了碳水化合物、蛋白質和脂肪的吸收,而且高纖維食物其草酸和植酸的含量往往較高,這些元素都會影響鈣、鐵、鎂的吸收,降低人體免疫抗病的能力。此外,膳食纖維過多還會導致食糜體積大,所含物質密度降低,影響吸收率。

》》展開全文

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2014-08-11 17:15
  • 貢獻者: Sylvia Kuo
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理