手錶走慢是什麼原因?如何解決石英手錶的運轉問題

  • 發布日期: 2014-03-25 16:34
  • 貢獻者: 旋子

  作爲製表科技成熟發展後的產品——石英手錶,隨著石英晶體的應用使得手錶可以大量生產,不但生產速度比以前快很多,價格也隨之下降。因爲其親民 的價格、佩戴方便的性質,逐漸地成爲了消費者生活中不可或缺的部分。可是,爲何還是有消費者反應號稱精確無比的石英錶也會出現手錶走慢等導致報時不准的原 因呢。其實,石英手錶走慢或者走快,可以從它的運轉模式看出一點端倪,類似於音叉會循某種規律振動一樣,當石英晶體受到電池電力影響時,它也會產生規律的 振動,這就是石英手錶的最基礎運轉。下面我們就從幾個方面簡單的講解一下爲何石英手錶也會出現手錶走慢等走時不準確的問題吧。

  是什麼原因導致石英手錶走慢?具體原因如下:

  石英錶電池無電或容量不足,需要更換新電池。但指針式石英電子手錶經常在短期內發現電池無電,雷達表官網指出這種情況一般都是由於功耗大或電池本身質量不高引起。碰到這種情況,應首先找出原因,排除故障,然後更換新電池。

  接觸不好,多數是正負極接觸簧片上有污物,與電池接觸不良。電路板上信號輸出點與線圈線頭引出點的接觸也會發生接觸不良。這些都會引起電路不導通,使石英電子手錶走慢、走快或者停擺,發現由於接觸不好引起的電路不通,首先將接觸面充分清潔,然後再重新裝配好。

圖片來源:臺灣名錶網

  線圈斷路,由於氧化或人爲的原因,使線圈損壞,通過萬用表測試可以檢查出來,一般都需要重新更換。

  石英錶無輸出信號,其他各方面檢查都正常,用萬用表檢查電路板無輸生信一號,大多數原因是石英振子損壞或集成電路故障引起,經更換石英振子無效,則需更換整個電路板。

  步進馬達不能轉動,步進馬達的轉子是一個永久磁鐵,常因吸附鐵屑而和定子卡死不能轉動,引起石英錶指針停走或時走時停。

  輪系故障,大多數是輪齒間有灰塵、異物,使輪系齒間相互卡住。也有部分表是油顯過多或極少,油量過多使輪片之間,輪片與夾板之間發生粘連。油量過少使轉動輪系阻力過大,這些都會使電子手錶走不好。碰到步進馬達和輪系的這些故障,都應進行清洗,清除異物,重新加油才行。

  手錶走慢或是停擺,解決方法如下:

  1、防磁。在戴用時如接觸具有強磁場的發電機和電動機等物體時,或不慎將手錶放在收音機?和電視機附近時,?手錶就會被發電機、?電動機、?收音機和電視機的磁場磁化。?手錶被磁化後,不但走時不準確,有的甚至停擺。

  2、最好是送鐘錶修理部去消磁,因爲那裡有消磁的專用設備。

  3、如果遠離鐘錶店維修不方便的話,可找一塊中間呈圓圈形、沒有受磁的鐵塊,豎在桌子?上,將手錶從鐵塊圓圈中慢慢地穿來穿去,手錶上的磁就會被鐵塊吸收。

本文出處:http://www.watchst.com/

教你最便捷的石英手錶換電池方法

專業手錶故障解析 手錶時間誤差產生的原因

腕錶的維護和使用

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2014-03-25 16:34
  • 貢獻者: 旋子
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師