想開獨立書店?先來看看這些數字!



今晚,喔不,應該是昨晚,在書店有一場活動,講書店的。只有一枚,預料中的事。活動時間是七點,我六點半還坐在筆電前算一家書店每月的收入及費用。被同事叨唸說數字的東西哪有人在三十分鐘前才算XD,無妨,因為我是臨時想到要加入這一頁營運數字。等你看到這些數字,就會了解,為什麼再多的報導及人潮,在沒消費之前,一家書店是不會因為這樣健康營運的。

好,當然你會說一家書店要不要活著,不是一兩個人去消費就能決定的,但我想,這數字是可怕嚇人且必須做為一種記錄的。所以,我還是決定把它用一種概算算出來。當然,這不代表所有獨立書店面臨的囧境。

首先,我們從書價算起。在《文化創意產業的思考技術》蘇拾平/如果出版,P.168提到,書店的進書書價如下:

出版供應商→總經銷50~57%→地區經銷或中盤57~63%→書店通路60~70%

上述資料不知有沒有算進獨立書店的進書折扣?若以我所知的狀況做分析,獨立書店的進書書價應該向上修正。但為了更清楚的列舉,我們先來看獨立書店的進書模式。

1.經銷商往來,65%~72%(月結,進多少就結多少。)
2.與出版社直接往來,60%~70%(月結,進多少就結多少。)
3.與出版社談寄賣,55%~65%(條件為進書自行取貨,也就是自行付擔運費。)
4.買斷,70%~80%(不可退,且自行取貨,多為客訂書,所以不要訂了書又不要,很沒道德。)


因為經銷商往來的比例較大,所以獨立書店的進書價,必須上修至63~72%(此一數字不含書展進書經銷商退折部分。)

以一家只賣新書的獨立書店來算,日收入額平均要達5,000元,必須賣出新書20本(單價250元,現在平均單價又向上提昇了。)20本的數量看起來很簡單對不對?但那是以完全不折扣的狀態下賣出20本新書。但是獨立書店基本上還是有9折的折扣,所以在打9折後,就得賣掉23本書後,才能達到日業績 5,000元。

以連鎖書店及網路書店來看23本書,根本就是不怎麼樣的數字。但是我們再計算一下來客數與消費數,就會知道23本書的銷量有多麼難達成。如果以一家獨立書店一天的來客數在30上下。23本書起碼要有11個人每人帶走2本書。但是別說要11個人帶走2本書,就連一天有沒有來30個客人都不知道。

假設,一天真的有收入5,000元。我們再來計算一下平均每月的開銷

月收入=5,000 x 30天=150,000元
150,000元 x 70%=105,000元(進書成本)


當然,有進書一定有退書。以退書率30%來算,

每月進書105,000元 x 30% = -31,500元 = 退掉進書價175元(250 x 70%)共180本。
知道180本退書,要耗掉獨立書店多少人力嗎?但它們不退不可,因為不退費用就相對提高。

其他費用開支如下:

房租28,000元(每家不一樣!抓約數,幾乎都高於20,000元)
人事40,000元(還不包含勞保及健保支出,若是另聘員工,店主薪水還不含在內。)
水電6,000元(以冬夏平均計算,面積越大耗電相對提高!)
電話+網路費1,000元

總計:148,500元


這個總計,還不包含期初購入設備、裝潢的費用折舊、攤提,以及其他大大小小的費用。

比方說:

當你刷卡,獨立書店必須每筆攤提2.5%給銀行,每月不到一定額度還得扣除一筆幾百塊的手續費。

郵寄書籍至你家讓你享有的免運費用,皆由獨立書店支付。


這樣算一算,如果每天做不到5,000元,其實就是等著去借錢,去背負債。那怎麼辦呢?

所以你開始看到賣其他的週邊商品,或者飲料、餐飲。
所以你開始看到辦活動它們必須收費。但多數它們也都回饋於讀者(抵低消、書籍折價券)



關於生存,每一家書店總在找自己的方式去維持,但那適用於A的方式,或許並不適用於B。所以當你看到A的方式可行,不代表你可以仿照它的方式運行。所以每一家書店的運作方式,必須經歷很長一段的時間去測試整個市場的需求,進而做方向的修正,做營運方式的改善。

算這些數字,純粹做個備忘、記錄。或許再過一兩年,我們再來統計一次,也無妨。只是,那時還會剩下多少獨立書店?一切都在未知中。

若,在媒體光鮮的介紹獨立書店的同時,可以向下深探這些數字問題,我覺得會比它們大肆報導完,卻沒深入探討來的好。若,我們能爭取政府補貼獨立書店房租費用、人事費用,或許能讓很多書店往下走去。可是,誰去做?誰又理?不知道。因為全台灣像這樣經營辛苦的人,不只有書店,大家都很辛苦。政府該救誰?誰又該被救?其實都有自己的聲音。

於是,我們只能踏穩每一步,向前!

加油了,所有辛苦的人們!

同場加映:為什麼你家附近的租書店/漫畫店,一直在倒閉呢?─ 漫畫產業分析


後話:
這樣的數字,我待網路書店沒看過。這樣的數字,我不清楚連鎖書店的門市有沒有人知道(我沒待過。)但對獨立書店來說,每個月,就是得血淋淋的面對這樣的數字。所以,當你看完了,你還會想開書店嗎?

P.S
真的覺得這數字好可怕。
今日高雄晴,至誠品夢時代品嚐了一杯好酒。
上述數字若有異議,請依各家店計算。

來源:sun-line

【卡提諾新聞台成立啦 \(≧▽≦)/    快來加入吧!!卡提諾新聞台】


---
內容圖片來源 http://ck101.com/thread-2796205-1-1.html


瀏覽人數:

  • 發布日期: 2013-08-18 01:20
  • 貢獻者: 逼逼
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師