六月六日~工程師節的由來

  • 發布日期: 2013-06-06 11:36
  • 貢獻者: 小太陽

工程師節的由來

  你聽過「大禹治水」的故事嗎?話說堯帝在位的時候,滾滾的洪水氾濫一直是令人頭痛的問題,大河沿岸的人民常生活在水患的恐懼中。於是堯便派遣鯀(禹的爸爸)來治水。但是鯀治水是採用「圍堵」的方式,經過了九年的光陰還是沒有辦法將洪水問題徹底解決。到了舜帝繼位後,舜便請鯀的兒子禹來治水,而禹改變他父親的治水的方式,改採「疏導」方式來治水,終於成功的遏止水患!其實,大禹所採用的方法是十分符合科學原理的,他讓洪水有更多管道疏通,以分散流水量。從治標的「圍堵」到治本的「疏導」,大禹解決了民生大患,堪稱是當代了不起的「工程師」!

  台灣光復初期歷經戰亂災難,可說是百廢待舉,許多工程人才付出心力,為建設寶島而勞心勞力。民國三十二年,政府為了感謝辛苦工作的水利工程師,於是將大禹的生日6月6日,訂定為「工程師節」,也稱為「水利節」,來紀念這位第一位治水的大功臣,也慰勞辛苦的水利工程師們。

圖片來源:竹科沒有新貴

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2013-06-06 11:36
  • 貢獻者: 小太陽
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師