國內第一家補教業上市公司-智基科技(6294),積極發展多角化經營的策略,於2016年成功轉戰旅遊市場,9/10以旗下子公司「樂旅國際旅行社」加盟國內旅遊業規模最大的雄獅旅行社(2731)旗下「旅天下」品牌,從線上旅遊平台向下延伸成立實體門市,展現虛實整合開拓旅遊市場的企圖心。

智基(6294)以數位教學見長,先前與中華電信(2412)合作,推出全國雲端隨選學習,填補城鄉差距。智基目前已有65家實體門市,每年輔導近5000名學員考取公職特考,策略聯盟網站積累迄今亦有52萬餘會員,成為公職輔考全國據點與上榜人數最多的補教龍頭。

智基擁有龐大的現職公教人員脈絡,眾多的考取學員皆為收入較高的中產階級,亦為消費力相對高的精準目標族群,因此評估觀光旅遊市場具發展潛力,作為經營本業的延伸標的。據央行公布今年第2季國際收支 ,其中旅行支出上以1535億元台幣,創史上第二高。出國觀光人次亦在106年創新高,達1565萬4579人次,比起105年成長100多萬人次,在在凸顯了國人出國旅遊的風氣正盛,每年公職人員國民旅遊卡核發補助預算約75億元。智基因提供教學服務,順利幫助眾多學員考取公職,憑藉握有龐大的公教脈絡基礎,於2016年成立「樂旅國際旅行社」跨足旅遊事業。

智基董事長邱仕榮表示:「現今國人不僅追求財富穩定,更懂得追求生活品質,公職若為成就夢想,那旅遊即是實踐夢想。讀萬卷書,更行萬里路,這便是樂旅國際的初衷。」秉持教育為本結合旅遊的理念,以教育旅遊為目的,集結高普考上榜學員,2017年舉辦嘉義兩天一夜「上榜生學習營」,行程中除了公務實務及財經規劃講座外,更特別至故宮南院實地走訪,並安排導覽老師解說,讓這些新科公務員對於任官前準備與國家文物有更深入的了解。

為將業務觸角深植在地經營,2018年9月上櫃公司「智基科技」(6294)合作,其旗下的樂旅國際確定將加盟旅天下品牌,在雙方的合作簽約儀式中,由「旅天下」總經理李嘉寅、「智基科技」暨樂旅國際旅行社董事長邱仕榮、參與加盟簽約儀式。在台中市大里展店成為旅天下品牌第10家加盟門市。雄獅集團於2015年正式成立「旅天下」,積極搶攻多元客群,品牌概念為「行走天下」(U plan travel),讓旅客為自己尋一個旅遊目的地,提供多家航空公司資源包裝具特色和競爭力的產品,「旅天下」總經理李嘉寅表示,「旅天下」自2017年前開始,透過同業加盟型態、整合社區型旅行社脈絡,開放品牌加盟策略奏效,營收表現亮眼!此次透過加盟門市合作,智基的公教族群潛在市場與旅天下品牌結合,形成強強聯手的雙贏局面,積極搶攻旅遊市場版圖。

智基(6294)自結107年8月合併營收5782萬元,較106年同月增加9.21%。107年上半年度合併營收4.25億元,EPS達5.69元較去年略有成長,表現穩健。