重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

馬英九被控洩密,二審逆轉改判有罪依通保法判4個月

  • 發布日期: 2018-05-15 16:10
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
前總統馬英九被控5年前處理時任立法院王金平、立委柯建銘等人所涉司法關說案,將特偵組仍在偵辦中的案情告知時任閣揆江宜樺等人,因此涉犯洩密等罪嫌,一審以馬當時行使《憲法》賦予總統的「院際調解權」、可阻卻違法為由判無罪,檢方上訴後,高院今依《通訊保障及監察法》洩密等罪逆轉改判馬英九4月徒刑,可易科罰金12萬元。馬受惠於大法官釋字752號解釋,可上訴。馬英九下午現身強調一定會上訴,並回嗆高院的不足表率說,「若遇到這樣重大事件,我回家睡大覺,才是不足以表率」。(蘋果日報)
 
▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
高院今判決指出,總統是廣義的公務員,一樣有守密義務,他雖稱黃世銘向他報告的是「行政不法」而非刑事案件,但他自己在電台受訪與江宜樺、羅智強的說詞,卻又說「不干涉、不指導」,顯然知道這事件是刑事案件。(聯合新聞)

而對北院使用的「院際調解權」,高院也認為本案看不出跟中華民國五院的那些院有關,況且若柯建銘、陳守煌、曾勇夫等人不法,可以彈劾、送評鑑等方式處理,都可究責,並無五院間的爭議;另外,立法委員行為法屬國會自治事項。高院認為本案無行使院際調解權,自然不用去討論是否阻卻違法。(聯合新聞)

高院強調,憲法22、23條規範人民自由權利,馬英九依法應守密。馬涉犯洩密、通保法、個資法,從一重之通保法判刑。(聯合新聞)
 
▲(擷取自影片)

另外檢方也批評一審無罪判決採用的理由,檢方認為,釋字627號已明白定義總統行使行政特權時並非「絕對特權」,除了符合權力分立與制衡原則,並應該界定特權的權力範圍為國家安全、國防、外交機密;本案為偵查中個案的秘密,具司法屬性,如果總統有這方面特權,就可以透過當事人聲請的偵查令狀,直接獲取偵查機密,等於間接創設總統的強制處分權。(ETtoday)

不過二審高院合議庭,審判長江振義、受命法官許文章、以及陪席法官潘翠雪,最後改認定馬英九有罪,犯下《通保法》中的「公務員無故洩漏資料罪」,處有期徒刑4月,得易科罰金12萬元。本案雖然為二審定讞,但依大法官解釋752號意旨,本案仍可上訴第三審最高法院。(ETtoday)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2018-05-15 16:10
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理