新任教長拍板 政院宣佈由物理學家吳茂昆出任

  • 發布日期: 2018-04-16 19:02
  • 貢獻者: Candace

政治中心/綜合報導

原任教育部長潘文忠因準臺大校長管中閔的就任爭議,在4月14日向行政院長賴清德請辭獲準。今(16)日傍晚18時,行政院發言人徐國勇召開記者會,宣佈前國立東華大學校長,國際著名物理學家吳茂昆,將出任新任教育部長。


現年68歲的吳茂昆,生於台灣花蓮縣玉里鎮,為淡江大學物理學士、碩士,休士頓大學物理博士,於1987年與朱經武博士發現世界第一個高於液態氮溫度的超導體:釔鋇銅氧超導體(YBa2Cu3O7-δ Tc~92K),進而被提名諾貝爾物理獎,使他從此聲名大噪。1989年吳茂昆應邀回國,任教於國立清華大學物理學系,從事高溫超導的研究。


隨後吳茂昆也擔任過國家科學委員會主委、中央研究院物理所所長,2012年經國立東華大學校長遴選會議通過,於2012年2月∼2016年1月間擔任東華大學校長。


吳茂昆也在2011年11月獲頒素有台灣學術界最高榮譽的中華民國總統科學獎。2014年2月更傳出吳茂昆率領研究團隊新發現超導材料「鐵硒化合物」的超導機制,是當前國際間很著名的超導物理學家。


---
資料來源:新任教長拍板 政院宣佈由物理學家吳茂昆出任
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2018-04-16 19:02
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師