獨老關懷相見歡餐會 新建生活圈連結長者活躍老化

  • 發布日期: 2018-04-16 11:45
  • 貢獻者: istudy愛學網

根據內政部統計資料顯示,國內65歲老年人口已迎來325萬2678人,佔全國總人口數13.8%趨近14%(超高齡社會),其中「獨居老人」部分已超過4萬人,具有中低收入戶資格者更有1萬多人,在經濟拮据、無依無靠的雙重弱勢下,促使長者不輕易與外界接觸,為鼓勵長者多走到戶外,仁濟院規劃每位2名志工協同8~10位長者形成生活圈,平時透過聚會、旅遊等活動,讓獨居長者生活更加活躍。

仁濟院長期推動獨居老人的服務,至今從萬華區,大同區拓展到中正區,目前已服務了346位長者(萬華區236位、大同區73位、中正區37位),每年定期舉辦3場餐敘,包括志工與長者們的「相見歡」、「歲末小聚會」,以及重陽節敬老大型活動,今年相見歡自4月開跑至月底預計舉行34場餐敘,邀請志工與長輩們一同分享彼此從心存警戒到無時掛念的情誼。

台北仁濟院院長戴東原提到,獨局老人其實也怕孤單,當他跟社會持續接觸,心情就會變好,加上適當的運動並配合飲食調整,長者生活也會變得健康。仁濟院自去年開始拓展中正區老人服務,目前已有多位37位長者加入,志工分享到,一開始有些長輩們防備心較重,對於社福機構也會有戒心,但經過長時間的探訪,雖然踏出門意願還是不高,卻已喜歡跟志工們打電話聊天,有時還會講到手機沒電,對於志工們的探訪也會感到窩心。

蕭鎮爺爺(左)感謝仁濟院照顧,右為仁濟院院長戴東原

每逢參加仁濟院活動總是盛裝打扮的蕭鎮爺爺表示:「對於年紀大的長者,仁濟院的志工和院長都很照顧,來參加活動就很開心,也很感激他們。」近期行動較不便的蕭鎮爺爺原本不參加今年的相見歡活動,但在志工熱情邀約下,並提議開車接送,讓蕭鎮爺爺有機會再與老朋友聚聚。

為幫助長輩迎接老年,對於獨居長者的關懷也不只在重陽節,平日就有志工每個月做家訪、年節送禮,還有舉辦小型餐會,讓住在鄰近的長輩可以互相認識,希望幫長者建立更多的人際關係與社會連結,享受喜樂幸福的老年,也歡迎更多民眾加入志工行列,一同關懷獨居長者,為臺灣長者們搭起新的生活圈。

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師