想選台北市議員的蔡宜珊回應血汗部屬案.「我不是現任民代,團隊低於5人,不適用勞基法」!

  • 發布日期: 2018-03-29 10:16
  • 貢獻者: s98205021
 
民進黨台北市議員擬參選人蔡宜珊,被前助理控訴「血汗老闆」,前助理說她在競選團隊擔任文宣設計,工作卻包山包海,休假也被叫去做事,對此,蔡宜珊回應「薪水2萬算很高,沒虧欠助理!」誇張言論引來網友一面倒撻伐,提醒她恐怕已經違反勞基法。不過蔡宜珊卻回應「我還沒選上,所以不適用勞基法!」。(蘋果日報)
▲記得點擊影片播放(影片來源YouTube)
 
呱呱表示她最初是以設計師頭銜進去蔡的團隊,但是卻被要求掃街、服務選民,一天要做12至16個小時,最後因為身體撐不住請辭,沒想到蔡還想砍5000元薪資,讓她忍無可忍。(自由時報)

蔡宜珊前特別助理吳柏瑋受訪說,呱呱是自己介紹進來,因此責任幫對方爭取權益,表示呱呱從11月22日做到12月23日,負責手繪文宣品,但蔡宜珊認為不適任,因此雙方合意離職給兩萬元;但到12月23日他與呱呱跟蔡宜珊在餐廳談離職時,蔡卻認為呱呱是社會新鮮人,作品不佳及經驗不足等原因,希望再砍5000元。(自由時報)
 
事件爆發後,呱呱同團隊成員的爆料也在PTT上重新浮出水面,一位也曾在同個團隊的員工怒控蔡宜珊對呱呱表示:「『因為你剛畢業,兩個月2萬塊看看能不能改成按件計酬』」,要求上報上班時數時卻說:「在家工作不算工時」。(自由時報)
 
蔡宜珊表示,她們就是一個team,所以才會要求設計師公餘時,一起掃街拜票做選民服務。而且設計師1個月20k的薪水算很高,比照工作團隊另一位男性助理,每個月給40k,並沒有虧欠她,況且她一周只來三天、一天八小時。至於勞健保的部分,蔡宜珊也表示之前在阿扁、謝長廷、姚文智競選總部擔任助理時,也沒有保勞健保。(聯合新聞)
▲(擷取自 Facebook)

接著語出驚人:「因為我還沒選上,不是現任議員民代,團隊人數又低於5人,不適用勞基法」。蔡宜珊驚人幹話出現後,臉書隨即被憤怒的網友灌爆:「不愧是資進黨」、「勞工果然是最軟的那一塊」、「照這標準,台灣大部分老闆都不必看勞基法了」、「現在就這樣,當選了還得了」、「妳如果當選了,一個月別給我領超過20K」。(中時電子報)
 
民進黨台北市黨部今(29)日發出新聞稿指出,蔡宜珊近日相關言行,嚴重悖離本黨價值,與民進黨長期照顧勞工權益的理念完全相違背,將會把蔡宜珊移送評委會開除黨籍。(今日新聞)

根據勞基法規定,5人以下公司仍適用勞基法,雇主雖然不必做「投保」動作,但仍須給付勞保負擔額,再由員工自行投保



瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2018-03-29 10:16
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師