英電視名廚傑米奧利佛(Jamie Oliver)餐廳債台高築.驚人的台幣29億!

  • 發布日期: 2018-02-13 14:33
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
英國媒體披露,在全球各地廣開連鎖義大利餐廳的英國型男名廚傑米奧利佛(Jamie Oliver),驚傳因投資不足、新餐廳選址不佳,以及經營成本太高等而債台高築,積欠銀行、房東、食材供應商等約七一五○萬英鎊(約二十九.六億台幣)債務,甚至積欠員工薪資二二○萬英鎊。(自由時報)
 
▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)

傑米·崔佛·奧利佛,MBE(英語:Jamie Trevor Oliver,1975年5月27日-)是一位英國廚師與烹飪推廣家,以原味主廚(The Naked Chef)之名廣為人知,他因擅長使用有機食材,以及幫助改變英國學校的飲食習慣而為人熟悉。(維基百科)

傑米·奧利佛在英國艾塞克斯郡(Essex)一個名叫克萊維林(Clavering)的小村莊長大。他的父母經營一家叫做「板球員」(The Cricketers)的酒吧。他在1989年與Leigh Haggerwood組了一個叫做 「Scarlet Division」的樂團。由於傑米·奧利佛有閱讀困難症,他在學校的歷程並不算十分順利,最終無法順利畢業。他於16歲進入西敏寺飲食學院(Westminster Catering College)就讀。他在倫敦的主廚Gennaro Contaldo身邊工作了七年,並敬稱對方爲自己在廚藝界的良師,1996年,當他在倫敦「the River Café」任職時,被電視製作人Patricia Llewellyn發掘,促成他在電視上的首次露面。 這位製作人是在觀看一部名爲《Christmas at the River Café》的紀錄片時,就立即發現了傑米·奧利佛的明星潛質。(維基百科)

兩集非常受歡迎的《原味主廚奧利佛》(The Naked Chef)分別於1998年和1999年拍攝完成。在2000年6月24日,他和暱稱爲「Jools」的模特Juliette Norton結爲連理。兩人於1993年認識,現在已經有三個女兒,一個兒子。女兒分別命名爲Poppy Honey(於2002年3月出生),Daisy Boo(於2003年4月出生)和Petal Blossom (於2009年4月出生)。兒子名為Buddy Bear Maurice(於2010年9月出生)。傑米·奧利佛後來又與美食聯播網(Food Network)和英國電視節目製作公司Fremantlemedia簽約錄製《奧利佛挑美食》(Oliver's Twist)節目,事業更上一層樓。(維基百科)

2003年6月,傑米·奧利佛在英女皇生日時頒布的榮譽名單堻Q宣布授予英帝國員佐勳章(MBE)。他也開設了一家名爲「Fifteen」(十五)的慈善餐廳,並在那堸V練15名下層的貧窮青年,讓他們有機會進入餐飲行業。類似的主題餐廳已計劃將在全球範圍開展。阿姆斯特丹的「Fifteen」餐廳已於2004年12月開業。位於康瓦耳和墨爾本的「Fifteen」餐廳也計劃於2006年夏天開始營業。他也在泰晤士報撰寫專欄。根據推測他應該已經是一名千萬富翁。傑米·奧利佛也是一個有機食物的支持者。(維基百科)

Jamie's Italian,是Jamie與其朋友對義大利菜的熱誠而開設的義大利餐廳,於2008年在英國牛津開設第一間店,先後分別於澳洲、俄羅斯、新加坡、愛爾蘭、土耳其等各地開設分店,至2015年共有40多間分店於不同國家地區。2013年7月在新加坡開設亞洲第一間分店。2014年9月在香港銅鑼灣開設亞洲第二間分店。2015年5月在香港尖沙咀開設亞洲第三間分店。(維基百科)
 
「Jamie's Italian」債務高達7150萬元英鎊(約29億元台幣)。為了讓餐廳繼續撐下去,奧利佛親自哀求房東調降房租。據報導,上周五舉行的債主會議上,房東願意調降房租3成,但原本在25座城市均有餐廳的「Jamie's Italian」,仍決定關閉其中12間餐廳,企圖為債務止血。奧利佛關閉12間義大利餐廳,預計將有450人失去工作。(蘋果日報)


對此,台灣的傑米奧利佛餐廳表示,目前一切營運正常,今年還有展店計畫。(中時電子報)
 
奧利佛和他的妻子據說身價高達1.5億英鎊。這對夫妻最近在社群媒體上,分享他們在北倫敦漢普斯特千萬英鎊豪宅的照片。法院文件顯示,即使他結束事業,公司辦理清算,個人資產也不會受到影響。奧利佛手上還有許多成功的美食節目和烹飪書。(聯合新聞)

去年,這位電視明星關掉六家餐廳,他歸結原因是大環境不好和英國脫歐計畫使成本壓力上揚,結果造成英鎊走跌,自義大利進口的食材和人力成本增高,來客量減少。(聯合新聞)
 
此外,餐廳近年來也傳出不少負面消息,包括餐點以及服務不佳,而離職員工也踢爆「小費很差」,且有低薪、霸凌等狀況。不過,餐廳發言人則對此表示,公司沒有接到任何員工投訴相關事項。(ETtoday)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2018-02-13 14:33
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師