立院三讀通過台版「金融監理沙盒」法案 3年實驗期全球最長

  • 發布日期: 2017-12-29 18:53
  • 貢獻者: Candace

政治中心/綜合報導

近年由於科技進展、網路通訊進步、民眾生活型態改變…等原因,出現了很多新創產業與相關服務,也連帶使新創金融科技(FinTech)發展成為未來大熱門。為解套新創金融科技面臨的金融相關法規限制問題,立法院院會今(29)日三讀通過台版「金融監理沙盒」法案《金融科技創新實驗條例》。由於該條例訂下最長不得超過3年實驗期的相關規定,因此台灣也成為擁有最長監理沙盒實驗期的國家。


所謂金融監理沙盒法案,是指在一個風險規模可控的環境下,針對金融相關業務、或遊走在法規模糊地帶的新創業者,在主管機關監理之下,讓業者盡情測試創新的產品、服務乃至於商業模式,且暫時享有法規的豁免與指導,並與監管者高度互動、密切協作,共同解決在測試過程中所發現或產生的監理與法制面議題。目前全世界僅英國、新加坡、澳洲與香港,有推出「金融監理沙盒」法案。


立法院三讀通過的《金融科技創新實驗條例》中,明定台灣的「金融監理沙盒」主管機關為金融監督管理委員會(金管會)。未來申請人、公司都可以向金管會申請進行創新實驗,包括以科技創新或經營模式創新方式,從事金融業務。主管機關接獲申請後,要召開審查會議。審查會議的審查人員由政府官員、外部專家、學者組成,為兼顧確保公眾利益與創新彈性,外部專家、學者人數不能高過審查會議成員半數,但也不能低於1/3。


《金融科技創新實驗條例》三讀條文明定,主管機關核准辦理創新實驗期間,以1年為限,但創新實驗期間屆滿1個月前,可向主管機關申請核准延長,以1次為限,最長不得超過6個月。若創新實驗內容涉及應修正法律,延長不以1次為限,全部創新實驗期間不得超過3年。若創新實驗結果確定應修正現有法規,主管機關應於實驗屆滿後3個月內完成相關金融法律的修正條文草案,並報請行政院審查。


《金融科技創新實驗條例》三讀條文也明定,當創新實驗範圍涉及主管機關或其他機關訂定的法規命令,主管機關得會商其他機關同意後,核准實驗期間可排除《銀行法》、《電子支付機構管理條例》、《電子票證發行管理條例》、《信託業法》、《票券金融管理法》、《證券交易法》、《期貨交易法》、《保險法》等金融相關法律中需要許可、核准的業務規定,並免除申請人相關刑事、行政責任,但洗錢防製法、資恐防製法及相關法規命令或行政規則不得排除。


---
資料來源:立院三讀通過台版「金融監理沙盒」法案 3年實驗期全球最長
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-29 18:53
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師