司機陳彥霖超時工作腦溢血!月薪6萬「車跑才算工時」工會抗議桃客不聞不問

  • 發布日期: 2017-12-29 18:05
  • 貢獻者: s98205021
 
桃園客運司機陳彥霖因長期超時工作,3月17日午休時腦溢血倒臥在停車場,右半身至今癱瘓,無法與家人言語,智力退化僅剩3歲。陳彥霖出事前月薪為6萬多元,如今勞保職災保險給付3萬多元,客運公司僅負擔3萬元,讓台灣汽車客運業產業工會感嘆:「業者不在乎勞工健康,只有輪胎在跑時才算工時,司機出了事,也不聞不問。」(ETtoday)
 
從工廠作業員轉換跑道開客運,陳彥霖一開就是13年。陳太太說,從國光換到桃客後月薪最高從5萬變到6萬,雖然比以前更累,「想說現在多拚一點,老了才能比較安穩地過日子」,只是這份累,重得讓陳彥霖無法撐到退休。這6萬有多難賺?生活只剩上班睡覺、看似高薪卻是用超額加班換來、睡眠不足、出意外還要簽一份「自願書」聲明自行負責一切賠償與和解……這不只是陳彥霖一人面對的,也是許多客運司機的處境。(風傳媒)
 
當意外發生,有些權益勞工必須知道,例如勞保「傷病給付」,若勞工「執行職務而致傷害或職業病不能工作,以致未能取得原有薪資,正在治療中」即符合請領資格,補償費為前6個月平均月投保薪資的70%,若經1年未癒則降為50%,最久可領到2年;8月24日勞保局即寄來公文,表示陳彥霖的傷病給付已過,總計126105元。(風傳媒)

但即使有傷病給付,錢也不夠用,陳太太曾問村長能否申請中低收入戶,但因為小孩有扶養義務,不符資格;照顧先生幾乎佔據她所有時間,也很難去做其他補助申請,連身心障礙補助相關申請單也是鄰居幫忙拿的。(風傳媒)
 
台灣汽車客運業產業工會理事范光明今天(28日)到桃園客運抗議公司不聞不問,另外,陳彥霖月薪約6萬多元,桃客宣稱發給全薪,事實上只給付半薪約3萬元,其餘由勞保職災保險給付。(自由時報)



此外,該產業工會理事長李彥興也表示,公司只會算「輪子跑的時間」作為工作時數,但司機在開車前仍得花時間檢查車況、清潔車內、加油等,全部加起來應該要有9小時半的工時,最後卻更改僅9小時,甚至僅8小時半。(ETtoday)
 
園汽車客運股份有限公司發布聲明稿澄清,表示駕駛陳彥霖先生生病後,即向勞工保險局申請職業災害,並每月依規定發給全薪。桃園客運也強調,當司機發生事故時,未強迫駕駛必須息事寧人並強迫駕駛自行與對方和解。(風傳媒)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-29 18:05
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師