基本工資漲到3萬?經長沈榮津說中小企業比較辛苦,中小企業︰會倒一半

  • 發布日期: 2017-12-29 12:05
  • 貢獻者: s98205021
▲示意圖(擷取自Pixabay)

蔡英文總統透露夢想中的基本工資是3萬元,引發各界討論。經濟部長沈榮津今( 25 )日指出,會與產業界共同朝這個方向努力,並透過加速產業升級轉型、提高附加價值達成目標。不過他坦承,中小企業要將起薪拉高至3萬會比較辛苦。(今日新聞)

蔡英文總統認為,台灣企業其實有能力調薪,並將最低薪資拉高到3萬元作為他的夢想。總統並提出,若調薪後對企業主負擔太大,會思考是否一併調整勞健保分擔比重。(今日新聞)

中華民國全國工業總會24日於西華飯店舉辦「兩岸投資法遵管理高階論壇」,論壇休息期間,理事長許勝雄針對上述議題回應。(中央社即時新聞)

許勝雄表示,「我想什麼數字都可以提」,每家公司、每個人都有他的期待值,有績效、營運狀況好的公司,當然應該用較好的薪資福利來吸引人才。不過台灣中小企業面向廣,包括製造業、服務業,或是小型的攤販、工作室等等,可能很難用這麼快的速度,就把薪資一下子往上提。(中央社即時新聞)

許勝雄認為,任何一個提案要能夠普遍落實,比較重要。基本工資才剛剛決定調漲5%,現在有人主張要提高到3萬元,「我不認為中小企業他們做得到」,困難度非常高。(中央社即時新聞)

▲示意圖(擷取自Pixabay)

基隆市馗佑鹽燈能量館董事長王添清說,政府如果硬要規定勞工起薪三萬元,那麼台灣中小企業「有一半公司行號倒了了」,原物料漲價等讓老闆傷腦筋,再加上政府政策變來變去,也讓企業主頭痛,企業主成本控管根本很難估算,最後就是倒閉一途,那最後受害的是誰?有保護勞工嗎?(自由時報)

「訂那麼高的薪水,簡直逼企業走上絕路。」宜蘭縣工業會理事長莊清萬經營道路工程公司,他批評,現在經濟每況愈下,基本薪資用喊的沒有用,政府應該首要想辦法活絡經濟。(自由時報)

在嘉義縣大埔美精密機械園區設廠的賀聲樂器公司董事長李國安建議政府考量各地物價水準、產業別差異,訂定「分區工資」,否則齊頭式平等對產業發展未必是好事。(自由時報)

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-29 12:05
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師