黑洞!中國PM2.5指數破表失控,跨年夜恐影響台灣

  • 發布日期: 2017-12-29 11:36
  • 貢獻者: s98205021
 
跨年注意髒空氣!前中央氣象局預報中心主任吳德榮表示,跨年當天除原有的空汙,更有隨乾冷空氣南下的境外的汙染物,範圍更擴及外島及北部、東半部。民間氣象愛好者警告,跨年夜境外污染大舉入侵,同時也會挾帶沙塵,全台空氣髒兮兮。另外,「天氣風險」公司製作圖表,讓大家秒懂跨年到元旦的天氣。(ETtoday)
 
氣溫方面,北部及宜花高溫約22到24度,中南部及台東高溫24至26度。溫暖的天氣持續到31日,上午開始隨著水氣通過後,東北季風緊接著南下,強度為接近大陸冷氣團等級,整天氣溫將一路下降,溫度愈晚愈冷,跨年到元旦是最冷的時候,中部以北及東北部低溫將下探14度,其他各地16度。從下週二開始就會逐步回溫,轉為乾爽的天氣。(TVBS)
 
 
▲(擷取自中央氣象局)
 
中國地區沙塵暴受大陸冷高壓前緣的強風影響,沙塵一路沿海地區擴散,尤其在寧夏回族自治區PM2.5的污染情況更遠遠超過監測值,呈現黑色,西安、陝西等地則呈現棕色,對人體已達到危害程度,強調「真的破表了!」。(自由時報)
 
他指出,這次大陸沙塵暴,起因是貝加爾湖附近有低氣壓系統發展,遇到由中亞越過帕米爾高原經新疆而來的的冷高壓,造成河西走廊上氣壓梯度升高引發強風,吹起沙塵暴。(聯合新聞)

 
 
很多人都在關心跨年的天氣好壞,但其實,還有一個比天氣更重要的要提醒大家,那就是「境外污染」將再次來襲,同時也會挾帶沙塵,全台空氣髒兮兮!

跨年夜當天,正好有一波強東北季風或冷氣團南下,這波冷空氣水氣量不多,前期轉變的過程北部下點雨,但很快就會轉乾。緊接著,後頭來自境外的髒空氣及些許沙塵大舉入侵台灣。
 
因此,以目前資料來看,大家在倒數、迎接2018的同時,空氣會「全面性」的「非常糟糕」!31日清晨至元旦下午最不好,提醒大家務必多留意這個重要變化!

 
 
天氣風險 WeatherRisk臉書也提醒大家:
🎆 跨年夜乾冷空氣南下,東部以外各地降雨機會低,中部以北低溫探13-14度,這波乾冷空氣伴隨境外污染物,幾乎全台灣都要留意空氣品質不佳。
🌅 東半部雲量偏多,要見到日出曙光不太容易,同時可能有短暫陣雨機會。西部高山或墾丁見到日出機會較高。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-29 11:36
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師