下令驅離抗議群眾 柯P:癱瘓幹線交通超過我忍受範圍

  • 發布日期: 2017-12-24 14:59
  • 貢獻者: Candace

政治中心/臺北報導

不滿蔡政府修惡「勞基法」,勞工團體23日號召萬人上街抗議,未料,遊行結束後仍有部分民眾不願解散,晚間以游擊、流竄方式佔據主要幹道,癱瘓北車、西門町附近交通,最後抗議民眾遭警方強力驅離。對此,臺北市長柯文哲24日表示,陳抗是國民權利,但還是要依法行政,他直言,「有能力把群眾帶出來,就要有能力把群眾帶回去」,不能解散後到處流竄在臺北市街頭,這已超過他忍受的範圍。


「1223反勞基法修惡大遊行」昨晚6時結束後,但仍有數百名眾不願解散,流竄在臺北車站與西門町周圍的主要幹道,造成交通癱瘓,最後群眾聚集在臺北車站東三門仍與警方僵持部下,迫使警方在深夜展開強制驅離,並帶回部分參與人士,柯文哲昨天晚上也特別到現場關心勞團陳抗狀況。


抗爭隊伍路過西門町(圖/翻攝2016工人鬥總統臉書)


柯文哲24日受訪表示,陳抗是國民權利,但還是要依法行政,他直言,「有能力把群眾帶出來,就要有能力把群眾帶回去」,不能解散後到處流竄在臺北市街頭,阻礙幹線交通,這樣不行。柯文哲說,警方今天晚上會在市警局會召開內部檢討會議,趁這個機會,大家全部坐下來談一談,對於這種陳抗要怎麼分攤責任。


有民眾認為警方驅離的手段粗暴,外傳提供法律諮詢的律師在現場也被警方抓走,挨批威權國家?柯文哲重申,各方都可以有意見,面對問題是解決問題的第一步,「陳抗是國民的權利,我們都尊重,但是不能癱瘓幹線交通,這個絕對不行」,已經超過他忍受的範圍。


抗議民眾與警方大打游擊戰,忠孝橋交通一度遭癱瘓。


記者追問有女性抗議民眾的上衣被脫掉?柯文哲說,「有嗎?我不曉得」,但他知道有會有各種聲音,所以正反各方面都拿出來檢討,他認為把問題全部攤出來檢討,把它法制化、制度化、合理化,這才是市府的目標。


是否有在第一時間下令驅離?柯文哲指出,昨晚9點多,警察局長陳嘉昌跟他請示堵住交通要怎麼辦,他說堵住交通還是要排除,其他的可以執法從寬,堵住幹線交通就是不行。他也再次強調,陳抗是國民的權利,但對臺北市長而言,要做的就是確保陳抗活動是和平的。


是否聲援勞團抗議此次的勞基法修法?柯文哲表示,他還是相信民主制度,最後到立法院還是會討論出一個大家都能夠接受的法案。但他坦言,最受不了勞基法從去年完成修法後,過了一年了,都還沒有上線,如果訂一個法令一年不執行,那訂這個法律幹什麼。


?


?


---
資料來源:下令驅離抗議群眾 柯P:癱瘓幹線交通超過我忍受範圍
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-24 14:59
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師