「抗議綠色恐怖!」王炳忠怒被查水錶,有違法?法律人來解答

  • 發布日期: 2017-12-20 10:10
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
新黨4名青年軍昨晨同步遭檢警調搜索,其中住在北市萬華區的王炳忠,昨早被搜索時開直播要保護自我權益,並聯絡律師、新黨幹部前來救援,僵持34分鐘後,鎖匠強制開門才被迫中斷直播,律師陳麗玲趕來一度入屋,但沒多久就被請出,王不滿兩度開門:「他們(檢警調)很凶。」最後被檢調人員強勢架開關上大門。(蘋果日報)
▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
調查人員搜索期間,王炳忠找來的律師卻不得其門而入,只能在屋外急得敲門與大喊,後來調查局人員請示檢察官後,才讓進入屋內看過公文,但是隨即將她請出屋外;新黨也開記者會抨擊。(蘋果日報)
 
有民眾質疑警察究竟可不可以直接進入民宅,或是找鎖匠來開門,亦或是可否找律師在場。針對王炳忠事件,很多民眾對於警察強行入內是否合法,搜索需具備哪些條件感到疑惑,臉書「法律白話文運動」列出4點Q&A,用法律角度解析問題。(聯合新聞)

原文在這邊:

【警察可不可以進來我家?】

今天王炳忠遭到警察搜索,並且用臉書直播,號稱台灣又進入到白色恐怖。不過我們在這邊要先看看警察怎麼樣可以進入你家。

【何謂搜索】
那就來看看王炳忠今天的問題了,是所謂的「搜索」。警察須握有法官開的搜索票、經被搜索人同意,或是符合「緊急搜索」的規定,才能進入屋內搜索,這就不限於公共場合了,你家我家全家都可以。因此只要符合規定,警察是可以進入屋內實施臨檢及搜索的。

今天警察進去王炳忠家,有拿出法官所核定的搜索票,根據影片內容搜索的地點以及物品也都特定,基本上是一張合法的搜索票。執行的員警以及調查局也都有出示證件,是合法的執行人員!

【那合法的搜索可不可以找鎖匠開門呢?】
按照刑事訴訟法第144條
搜索及扣押得開啟鎖扃、封緘或為其他必要之處分。
所以警察執行合法搜索時的確是可以請鎖匠開門的!!!

【搜索的時候可以找律師在場嗎?】
按照刑事訴訟法第150條第1項,審判期間的搜索,其實是可以找律師的,可是今天是「偵查中」。又按照刑事訴訟法第144條第2項,執行扣押或搜索時,得封鎖現場,禁止在場人員離去,或禁止前條所定之被告、犯罪嫌疑人或第三人以外之人進入該處所。及第144條第3項對於違反前項禁止命令者,得命其離開或交由適當之人看守至執行終了。

所以如果律師如果一開始就在搜索現場裡面(怕被搜索,快找律師當另一半呀!!!!吶喊~XD),有干擾搜索的進行,偵查機關其實可以請求包括律師在內的第三人離開現場,來了偵查機關也可以不讓進去。

【為何阻止直播卻可以錄影?】
另外,因為搜索屬於偵查不公開的階段,一般來說偵查察機關為了避免偵查階段消息走漏,防止被搜索人對共犯或共同被告洩漏消息,這也是影片中警察一直會問炳忠到底打電話給誰、阻止開直播卻又說可以錄影的原因。

【不服可以抗告】
最後,提醒炳忠,如果對搜索有所不服的話,則可以按照刑事訴訟法第404條及第416條提起抗告跟準抗告唷!

最後的最後,大家也可以想想,按照現行刑事訴訟法第150條第1項,只有「審判中」的辯護人得於搜索或扣押時在場,偵查中時律師則未必可以在場,到底是立法缺漏?還是偵查的必要呢?

 
王炳忠(1987年9月1日-),中華民國台南市佳里區人。成長於台北市萬華區,筆名卜正。出身於新黨主席郁慕明長期培育的新黨青年軍,現任新黨的青年委員會主席、全國委員會新聞聯絡人兼發言人,為抗獨史陣線召集人。因持反學運的政治立場,與高唱《中華民國頌》因而被支持學運的網友肉搜而迅速竄紅。現在的戶籍隨其父親居住在新北市板橋區。曾參與2014年新北市板橋區市議員選舉、2016年中華民國立法委員選舉中列為新黨不分區立委第6名,皆落選。(維基百科)


 
2011年,他加入新黨。2012年4月,新黨主席郁慕明開始培訓王炳忠成為新黨青年軍的代表人物之一,與林明正、侯漢廷並列。郁慕明幾乎日日與青年軍針對時事交換意見,從最基本的讀報簡報,配合討論,幫大家釐清歷史脈絡與邏輯思維;並讓青年軍嘗試幫他寫演講初稿,再到新黨活動演說、參加政論節目。(維基百科)


 
王炳忠認為,海峽兩岸的中國人不應繼續內部分裂,他與侯漢廷等新黨黨員主張臺灣是中華人民共和國的一部分,認同兩岸統一。他反對呂秀蓮前副總統提倡的全面徵兵制,在臉書回應「何苦全民皆兵?何不和平統一?」他認為台灣僅需保持簡單自衛力量,其則交由中華人民共和國負責保護台灣。(維基百科)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-20 10:10
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師