微信留言要小心!網民微信罵習近平「習包子」囚22月

  • 發布日期: 2017-12-11 14:21
  • 貢獻者: 邱語亭
(圖片來源:Flickr)
 
微信是中國大陸最多人使用的手機文字短信平台,但寫些甚麼卻要千萬小心,否則就會步山東招遠一名王某的後塵,嘗一下鐵窗生活了。根據華爾街日報報道,名叫王江峰的男子,只因為在微信留言一句“習包子”,被當地法院判刑兩年,後經上訴後減刑到22個月。(RFI)
 
(圖片來源:Flickr)
 
不僅維權人士被監事,市井小民的社群平台也被中國嚴密監控,言論自由越活越倒退。今年9月,家住河南的41歲工頭因為轉載流亡美國的富商郭文貴爆料文,僅在敘述中打上「哈哈」兩字,4天之內就被警察帶走,關押5日。這起事件對他的生活帶來很大影響。部分親友不敢接近他,連當地村長也說「「如果你受罰,那肯定是你做錯事了。」(三立)

(示意圖,圖片來源:Pixabay)

今年4月,山東也有一名王姓男子在通訊軟體「微信」和「QQ」群組上,轉發批評中國國家主席習近平為「習包子」,甚至稱先領導人毛澤東為「毛賊」,被裁定「尋釁滋事罪」成立,最後判刑2年有期徒刑,然而他的家人認為判刑太重,希望能要求上訴。(ETtoday)

(示意圖,圖片來源:Pixabay)

微信似乎可以自動審查及過濾黑名單詞彙,審查人員還會不斷修改黑名單,雖然傳送敏感圖像會被刪除,但發送者不會知道自己傳送的圖像被攔截。外界則認為,中共現在能輕易監控巿民網上言論,不少人因無心之過受罰,言論自由有倒退跡象。(自由)
 
(示意圖,圖片來源:Pixabay)

毛澤東發起的「文化大革命」時代,私下言論都是靠旁人告密才得以揭發,但在科技協助下,中共政府輕易掌握了所有人的網路言論,連私密聊天群組都不放過,言論不自由程度已超過文革。(風傳媒)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-11 14:21
  • 貢獻者: 邱語亭
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師