立法院二讀通過公投法部分條文 投票年齡下修至18歲

  • 發布日期: 2017-12-08 19:13
  • 貢獻者: Candace

政治中心/綜合報導

「公民投票法修正草案」今(8)日中午在立法院長蘇嘉全召集下,進行政黨協商。雖然時代力量代表徐永明離席導致協商破局,不過下午的院會中,依舊通過投票年齡下修為18歲、廢除公投審議委員會,日後公投案改由中央選舉委員會或地方縣市政府受理審核…等公投法部分條文修正。至於公投門檻、適用項目、兩岸政治協議強制公投等7項爭議條文,則留待12日院會再處理。


今(8)日立法院二讀通過的公投法部分修正條文,包含公投最低投票年齡從20歲下修至18歲;公投審核機關公投審議委員會也被刪除,將來公民或立法院提出的公投案,直接由主管機關(全國性公投由中選會、地方性公投由地方縣市政府)受理審核。


公投法部分修正條文也明定,主管機關公告公投結果起2年內,不得就同一事項重新提出;修正條文也刪除「有關公共設施之重大政策複決案,經否決者,自投票結果結果公告之日起至該設施完工啟用後8年內,不得重新提出」的規定。


公投法部分修正條文也明定,公然聚眾妨礙投票,處1年以下有期徒刑、拘役或科30萬元以下罰金;首謀及下手實施強暴、脅迫者,處1年以上7年以下有期徒刑。條文也明定公投成案後可設立辦事處募款,但不得接受外國、大陸地區及港澳之團體或個人捐贈,收受者應查證,不符規定時,應於收受後2個月內繳庫,否則處5年以下有期徒刑。


至於公投法部分修正條文較具爭議的公投門檻、適用項目、兩岸政治協議強制公投…等爭議條文,則留待12月12院會再處理。


?


---
資料來源:立法院二讀通過公投法部分條文 投票年齡下修至18歲
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-08 19:13
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師