年輕黨工抱怨被罵「資進黨」,蔡英文臨時座談:我是很左派的人

  • 發布日期: 2017-12-07 18:31
  • 貢獻者: s98205021

《勞動基準法》修法爭議延燒,台大、中央、中山、成功等全台20所大專校院學生會等學生團體發起串聯抗議,凸顯世代對立氛圍,府院民調,民進黨年輕選民支持度更只剩10%。總統蔡英文昨天在民進黨中常會後,罕見留下來跟黨內年輕黨工對話,談了2個多小時。據了解,黨工在會中對蔡英文表達他們對外的溝通無力感,年輕黨工反映,朋友們在臉書上罵民進黨「資進黨」,宣稱之後再也不投民進黨,面對同溫層、拜訪社運團體時,黨工們也希望可以說明黨的立場或考量,卻不知道如何講。蔡英文則在會中向黨工說明自己對修法的顧慮,請年輕黨工換位思考,「如果是你,會怎麼做?」她也以一貫的「蔡教授」風格問年輕黨工,如果反對現在的做法,那有什麼具體的做法?(蘋果日報)

民進黨秘書長洪耀福今指出,蔡英文昨日臨時決定與年輕黨工座談,大約有40餘位去年520後進來的年輕黨工出席,包括總統府發言人、民進黨副秘書長也都列席,共20餘人發言,前後暢談2小時左右。(自由時報)

他說,蔡英文有說明修法的想法,也分享自己的年輕經驗,表示自己對基層很有情感,重要的是如何調整產業結構,給年輕人更多希望未來,但也要給中小企業適度彈性,這個選擇雖然痛苦,但不得不做。(自由時報)

洪耀福表示,昨天總統這場與年輕黨工對話效果不錯,他已請黨部規劃,未來由媒創中心與政策部門合辦,針對一些重大議題啟動世代對話,總統也表示,很願意參加,未來還會找閣揆、院長獲黨內前輩參與。(中時電子報)





洪耀福轉述,總統則以年輕當教授時怎麼看待這些問題的經驗和大家分享,總統說,在英國讀書時,出身雖然家境好,但是自己很左派,對中下階層很有感情,這些東西重要是如何調整經濟產業結構,讓年輕人薪資增加,而適度彈性,是讓中小企業可以適度調整,這是取捨過程中不得不做,雖然很痛苦,台灣整體經濟體質產業結構,要給年輕人更多希望。(中時電子報)

洪耀福說,昨天發言很踴躍,大概講了三、四輪,蔡總統也告訴在民進黨工作的年輕人,不要有太多階級觀念,「不要長官、不長官的」。據轉述,蔡總統最後請大家「換位思考」,想一想若自己身為總統會怎麼做,意見可以不一樣,也可以反對、挑戰她,她會再找時間與大家座談。(聯合新聞)

洪耀福說,他覺得這樣的對話很有價值,也很理解年輕黨工所談到的同溫層壓力,因為學運出身的他們,過去也曾面對這樣的質疑。他認為要正面解讀這樣的批評,看看過去同志的批評,警惕自己是否背棄理想。年輕人有很樸質的正義感、純度很高的理想,很多政治人物會覺得「你們不懂」,但他覺得不需要用情緒看待年輕人,這些都是社會進步的能量。(三立新聞)

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-07 18:31
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師