詐騙老梗「猜猜我是誰」險得逞 警成功保住老翁血汗錢

  • 發布日期: 2017-12-07 16:55
  • 貢獻者: Adams Grove

地方中心/臺北報導

臺北市政府警察局文山第一分局指南派出所警員黃玉銓擔服巡邏勤務時,接獲指南郵局致電表示有一名黃姓老翁疑似接到詐騙電話,經黃員細心瞭解詳情後,分析此手法為「猜猜我是誰」的詐騙態樣,成功攔阻老翁繼續匯款給詐騙集團,老翁大讚:「謝謝警察熱心協助,保住我的血汗錢!」


106年12月6日12時許指南派出所接獲郵局來電,表示有名老翁疑似接到詐騙集團指示,欲提領新臺幣20萬元匯款予他人,警員黃玉銓迅速前往瞭解。原來老翁接到一名自稱是其親戚的男子來電,該男佯稱是許久未見的小舅子,因債務纏身須跟老翁借款20萬。老翁不疑有他遂至郵局提領現金準備匯款,但黃員詢問老翁其小舅子之年籍與聯絡方式,確認匯款雙方的關係,老翁皆語焉不詳,黃員耐心安撫老翁情緒,告知此為詐騙集團慣用伎倆,並協助將提領的現金存回,老翁對警方之協助感謝萬分。


文山一分局表示,呼籲民眾此「猜猜我是誰」屬常見詐騙手法態樣,民眾對於接到自稱久未聯絡的朋友提到借錢的事情,應具備警覺性,掛掉電話後再三查證,切記勿憑電話中隻字片語就深信不已,依照對方指示匯款上當受騙,損失辛苦存下的血汗錢。遇有疑似詐騙電話應撥打反詐騙諮詢專線165查詢,或撥打報案110專線和警方聯繫,掌握「冷靜」、「查證」、「報警」之原則方能破除歹徒詐騙計謀。


---
資料來源:詐騙老梗「猜猜我是誰」險得逞 警成功保住老翁血汗錢
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-07 16:55
  • 貢獻者: Adams Grove
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師