司法改革大躍進.人人都有機會當「國民法官」.國民參與刑事審判法草案出爐:只要年滿23!

  • 發布日期: 2017-12-01 13:42
  • 貢獻者: 侯家豪
(翻攝自youtube)
 
實踐司改重大里程碑!司法院今公布「國民參與刑事審判法」草案初稿,明定最輕本刑七年以上或故意犯罪因而致人於死者等案件,為國民參審案件,由六名國民法官將與三名職業法官共同決定有罪與否及量刑;將來只要年滿廿三歲國民,除了法定資格不符外,均有擔任國民法官之權利與義務,否則最高得裁罰三萬,而任職公司必須給予公假。(聯合)
 
至於哪些人不能擔任國民法官,司法院列舉出「因被停權、現涉刑案或曾受刑罰或保安處分者未滿一定期間者」、「因身心因素,無法勝任職務者」、「職業具特殊性質者(如司法界)」、「不具相當學歷或國語聽說能力者」、「與本案或本案被告、被害人有一定關係者」、「有事證足認難為公平審判者」等6大項,具體規定還包括「遭檢察官提起公訴或聲請簡易判決處刑,或經自訴人提起自訴,尚未判決確定」、「曾受有期徒刑以上刑之宣告確定」、「於緩刑期內,或期滿後未逾2年」、「受觀察勒戒或戒治處分,尚未執行,或執行完畢未滿5年」、「受監護或輔助宣告,尚未撤銷」等。(蘋果)
 
國民法官屬於廣義公務員,如到處散布審判內容,或手癢把審判內容PO上網,都會觸犯洩密罪,可處一年以下徒刑;收賄者罰更重,可處三年以上、十年以下徒刑。
 
該草案也擬定以刑罰保護國民法官的個資和人身安全,如洩漏國民法官的照片、地址等個資,可處一年以下徒刑,若意圖影響國民法官行使職務或意圖報復國民法官,甚至對國民法官本人、配偶、八親等內血親、五親等內姻親或家長、家屬進行傷害等犯罪,還要加重其刑二分之一。
 
由於此制度是要讓一般國民有機會擔任法官,因此包括正副總統、行政機關首長、民意代表等均不能擔任國民法官,司法機關與司法警察機關人員等具有法律專業背景者、與個案有關者也不能擔任,如檢辯雙方篩選國民法官成員時,發現其中有人對案件有成見,不能公平審判,就有權將其剔除。(自由)
 
司法院秘書長呂太郎指出,國民參與刑事審判制度的重點,是想讓法官與國民充分討論,利用法官的專業、民眾的社會經驗凝聚共識,與法官一起決定被告有罪或無罪,有罪者該判多重。
 
呂太郎強調,國民參與刑事審判制度也在呈現多元價值,在隨機抽選的情形下,廣納各界意見,判決結果也會附判決理由,大家一起監督、結果可受公評;被挑選當上國民法官的國民,有公假、日旅費,參與者的個人身分絕對保密。(中央社)
 
 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-01 13:42
  • 貢獻者: 侯家豪
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師