弱勢家庭出身台灣妹沈芯菱.17年半工半讀獨資800萬做公益.「人要常給,不要多拿」!

  • 發布日期: 2017-12-01 10:41
  • 貢獻者: 侯家豪
(翻攝自youtube)
 
國立台灣大學系統、中國時報聯合主辦「成功之母講座」,第12場將在12月19日晚間舉行,由台灣6.0希望工程創辦人、台大博士生沈芯菱,以親身經驗出發,主講「請與我一起改變世界─沈芯菱的公益之路」。
 
出身弱勢家庭、現年僅28歲的沈芯菱,已累積超過17年的公益資歷,更靠著半工半讀的收入,獨力支出超過800萬元資金,直接或間接影響、幫助超過百萬人。沈芯菱的故事,不僅被寫進台灣高中、國中小學13本教科書,她更兩度蟬聯「總統教育獎」,成為最年輕的「總統創新獎」得主,也獲「台灣十大慈善家」、「台灣百年代表人物」等殊榮。(中時)
 
10多歲起就投身公益的「前輩」,回顧這一路走來,她表示起初只是單純幫助身旁的朋友,並不知這就是做公益,自幼和父母擺路邊攤的回憶佔據了沈芯菱的童年,卻因父母包容、慷慨、與人為善的身教,讓她在艱困中學會分享,對其影響至深。她是長大後,才知出生前家境其實是小康,是因被上游倒債,爸媽到處借錢給員工而家道中落,「爸媽具有農村人的義氣,強調千萬不能欠別人錢。對他人的幫忙都不是口中講講,而是日常生活的一種習慣,常常顧店還跑去幫農夫的忙,小時候我還常因此不太高興。」
 
 「人要常給,不要多拿。」這是沈芯菱父母常告誡的話:「如果自己賺的錢都藏口袋,老天爺可以給你,有一天也會要回去。」(關鍵評論網)
 
沈芯菱幼年生活貧苦,卻不影響其好學求知慾,反而激勵她向上,最可貴的是,她在一面就學中,就一面以所學貢獻給社會弱勢族群;富有愛心的她,更具有正義感,小小年紀就勇敢為農民挺身而出,為農民爭取應有的尊嚴。這位「用鍵盤打造知識公益,用滑鼠彌平社會斷層」的小女生,就「好比從天堂掉落凡間的天使」,帶給社會溫暖。(痞客邦)
 
 
簡介:
沈芯菱,台灣知名慈善家。出身臺灣雲林縣貧困攤販家庭,半工半讀,現就讀於國立台灣大學商研所博士班、美國哈佛大學商學院(校本部三年制)學程。自十一歲起投身公益,從未接受捐款及贊助,十七年來獨力支出800多萬元,進行眾多慈善活動,獲「總統創新獎」、兩度蟬聯「總統教育獎」、十大傑出青年等多項獎項,獲選「台灣十大慈善家」、「台灣百年代表人物」,事蹟編入十三本教科書,幾乎每位學生都要讀到她的事蹟。《商業週刊》喻為「台灣版的諾貝爾和平獎」,《時代雜誌Time for students》稱其「天堂掉落凡間的天使」,是家喻戶曉的公益楷模,當代深具影響力的青年之一。(WIKI)
 
 
 
 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-01 10:41
  • 貢獻者: 侯家豪
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師