李明哲案遭中國「顛覆國家政權罪」判五年.首位被判台灣人,認罪影片曝光不會上訴!?

  • 發布日期: 2017-11-28 11:16
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
民進黨前黨工、台灣非政府組織工作者李明哲遭中國政府以「顛覆國家政權罪」起訴。湖南岳陽中級人民法院今早宣判,判處李明哲5年有期徒刑。(蘋果日報)
 
▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
湖南岳陽市中級人民法院今天上午9點15分開庭宣判李明哲涉嫌「顛覆國家政權」案。為防止意外出現,早上6點半左右,當地警方在法院門前放置拒馬,設置交通管制區,禁止閒雜人等靠近法院附近。(聯合新聞)

中國國台辦今年5月證實,李明哲因涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」,經湖南省長沙市人民檢察院批准後,由湖南省長沙市國家安全局所逮捕。岳陽法院9月12日進行一審開庭,在法院公布的庭審畫面中,李明哲數度表示「對自己行為深表懺悔」,對於起訴書指控的「犯行」,包括「針對網路維權熱點事件進行炒作,藉此惡意攻擊、抹黑中國共產黨現行制度、中國政府」、「參加(網路)群組聚會,利用機會惡意攻擊並意圖顛覆政權」李稱大部分是受同案另一被告彭宇華指示,還說自己沒被逼供。彭也當庭認罪。(蘋果日報)
 
根據中國刑法第105條,組織、策劃、實施顛覆國家政權,對首要分子或罪行重大的,處無期徒刑或十年以上有期徒刑;對積極參加的,處三年以上十年以下有期徒刑;對其他參加的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。(自由時報)

李明哲是首位被中國指控「顛覆國家政權罪」的台灣人,更是首位被以上述罪名判刑確定的,是國內外關注焦點。(自由時報)


 
李明哲的妻子李凈瑜昨晚在友人施笳以及海峽交流基金會人員陪同下抵達岳陽。李凈瑜今天也出席旁聽宣判。根據法院官方微博,李明哲遭判刑5年、剝奪政治權利2年。(中央社即時新聞)

▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
李明哲事件是一起中華人民共和國當局以刑事「顛覆國家政權罪」起訴審判之案件,且因當事人中華民國國民李明哲曾進入失聯狀態,引發人權侵犯爭議,經李凈瑜與多個民間團體組成『尋找李明哲- 李明哲國際救援小組』強力奔走下而使此事受台灣關注、至美國求援引起數個國際媒體採訪報導,甚至聯合國與歐洲議會提出訴願而與劉曉波案一併做出『RC-B8-0459 / 2017』決議案號。此事件在周泓旭案之後發生,故媒體常將兩個事件對照比較。(維基百科)
 
李明哲失蹤
2017年3月19日,中華民國國民、臺灣社區大學(非政府組織)工作者、民主進步黨前黨工李明哲搭乘長榮航空BR807航班,從臺北飛往澳門後從廣東珠海市拱北口岸進入中國大陸再赴廣州訪友,但其朋友在拱北口岸關口外並未見到李明哲本人,而且安排好廣州入住的地方也沒有出現。懷疑被中國有關機關拘留。(維基百科)
 
3月24日,國際特赦組織臺灣分會及國際特赦組織即陸續發布全球緊急救援通告,請世人加入共同聲援、連署、施壓的行列,呼籲中國政府立刻公布李明哲的下落,立刻釋放李明哲,除非有可靠的證據顯示他可能犯下國際承認的罪行,且獲得符合國際人權標準的公平審判;確保李明哲獲得保護,不受酷刑以及其他不人道待遇,且能夠和他的家庭、他所選任的律師聯繫,並獲得足夠的醫療照護。(維基百科)

▲(擷取自影片)

被中國安全機關拘禁
2017年3月29日,中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光在例行記者會上證實,李明哲因涉嫌從事危害國家安全活動已接受有關部門調查。他回答記者提問時稱將保證台胞的合法權益,但李明哲涉嫌危害國家安全,由於案件還在偵查階段,未透露具體細節。事後起訴書則指出當時被廣東省廣州市國家安全機關監視居住。(維基百科)
 
5月26日,經中國大陸國務院臺灣事務辦公室發言人安峰山在例行記者會上證實,中華民國公民李明哲因涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」,經湖南省長沙市人民檢察院批准後,已在2017年5月12日由湖南省長沙市國家安全局所逮捕。(維基百科)
 
李凈瑜拒私了
4月7日,中國大陸公安機構透過海峽兩岸人民服務中心執行長李俊敏聯絡李明哲妻子李凈瑜,並轉交一份定位為親筆信的複印信件。該信署名李明哲,但未知起筆人於書寫時狀態。但後來李凈瑜拒絕接受李明哲的親筆信,稱所謂親筆信「一看就知道是假的,那堶惆S有跟我先生的任何一絲私人連結」(維基百科)
 
4月10日,李凈瑜在抵達桃園國際機場後被告知自己的卡式台胞證已遭註銷,無法登機。遂當場將李俊敏協助救人的承諾書曝光,稱這是中國大陸官方的威脅,並指出李俊敏是兩岸掮客。(維基百科)
 
 
接續救援與聲援
3月30日,對於李明哲是否為國安情報單位外圍的「運用人員」、兩岸陷入諜戰的說法,中華民國國防部發言人明確否認和李明哲有關係,稱:「不是,不是,沒有聽說。」,這是外界的臆測。中華民國國家安全局副局長周美伍表示,大陸國家安全機關「不會抓錯人」。(維基百科)
 
4月11日,中華民國立法院院會通過民進黨黨團與時代力量黨團的提案,對中國大陸當局以違反人權方式拘禁李明哲表達嚴厲譴責與抗議,並呼籲中共立即釋放李明哲,同時要求蔡英文政府主政的中華民國政府提供家屬所有的協助,且向國際表達嚴正立場。12日,立法院外交及國防委員會通過決議要求外交部及相關部會透過國際友臺政界及國際非政府組織等管道盡全力營救李明哲。(維基百科)
 
4月12日,蔡英文總統表明:政府的責任就是維護國家尊嚴,並確保國人的人身安全及權益,政府會盡力讓李明哲早日平安回國。行政院副院長林錫耀則表示人道探視是基本人權,行政院大陸委員會對於中國大陸這段時間以來的漠視,已表達嚴正抗議。(維基百科)
 
4月12日,李凈瑜透過台灣人權促進會發表聲明。透露李俊敏在談話中提及這次是廣東國安單位「走鐘」、因「有業績壓力...需要業績」與「暴衝」而「找錯人了」。但李俊敏並未表明自己受國台辦所託,只是自稱賴士葆助理。表示會盡力不出現電視認罪。勸說她不要去北京。李凈瑜指責中國政府無法無天而國民黨人士包辦中國在台灣的買辦,抨擊「共產黨抓人,國民黨人在台灣圍事」。(維基百科)
 
 
到美國求援
5月16至19日,李淨瑜連同李明哲國際救援小組到美國尋求援助。此行除了跟多個NGO(包括人權觀察(Human rights Watch)、自由之家(Freedom House) 等)交流之外,更接受了多家媒體(包括自由亞洲電台、美國之音、華盛頓郵報)的專訪,及參加了美國國會特別針對李明哲及三位709律師召開的聽證會。除後,更到白宮與國家安全委員會亞太資深顧問暨總統特別助理博明(M. Pottinger)、國安會中國部主任布蕾(Leah Bray)以及國安會負責東南亞沿海國與東協的主任梅治(Casey Mage)會面。 (維基百科)
 
6月23日,聯合國人權理事會下設的特別機制「任意逮捕及強迫失蹤工作小組」正式回覆受理李明哲案。(維基百科)
 
7月6日,歐洲議會通過呼籲中國政府釋放李明哲的決議。(維基百科)
 
 
公開審判
2017年9月6日,李凈瑜接獲中國一位自稱是李明哲委任律師張忠偉的電話聯繫,李明哲案件即將公開審判,希望李凈瑜前往中國。(維基百科)
 
2017年9月11日上午9時30分李明哲案於湖南省岳陽市中級人民法院開庭審理。李明哲近半年失聯後首次露面,當庭承認「散布惡意攻擊中國現行制度、中國政府的文章與言論,撰寫惡意抹黑制度的資料文字,實施顛覆國家政權行為」,李明哲的母親郭秀秦及妻子李凈瑜獲准入庭旁聽。審訊過程透過網路延時全程直播。庭訊在下午1時40分結束。審判長、刑事審判第一庭庭長戴斌當庭宣布擇期宣判。李明哲獲准與其母、其妻短暫交談,爾後還押。(維基百科)

▲(擷取自影片)

以下為起訴書有關李明哲罪名的摘錄文:
「被告人李明哲…2017年3月19日因涉嫌煽動顛覆國家政權罪被廣東省廣州市國家安全局監視居住。2017年5月2日經國家安全部指定管轄與彭宇華案併案偵查。2017年5月11日被告人李明哲因涉嫌煽動顛覆國家政權罪經湖南省長沙市人民檢察院批准逮捕,次日由湖南省長沙市國家安全局執行逮捕。」(維基百科)「2012年6月以來,被告人彭宇華、李明哲利用『圍觀中國』『圍觀華南』等QQ群,有針對性地設定圍觀主題,多次組織成員對廣東開平徵稅事件等熱點、敏感事件進行炒作,通過肆意歪曲事實,毀謗和攻擊國家現行政治制度。」(維基百科)「2012年至2016年,被告人李明哲通過QQ空間、臉書、微信等社群網路平台,大規模毀謗攻擊中國政府和國家社會制度的圖片違章,煽動他人顛覆國家政權。」(維基百科)「2012年8月至2016年初,被告人李明哲在廣東省、福建省、廣西壯族自治區等地多次組織,參與『圍觀華南』QQ群成員及其他同域人員聚會活動,期間,大肆發表抨擊國家基本政治制度,抹黑政府形象的言論。2015年6、7月間,李明哲在馬速令等人與其通過網路討論以暴力方法顛覆國家政權過程中,明確表示『我從來不覺得要排斥暴力革命』『暴動,遲早的』,煽動他人顛覆國家政權。(維基百科)認定上述犯罪事實的證據如下: 1.手機、電腦、旗幟等物證及其照片。2.梅花公司運作計畫書、戶籍資料、出入境紀錄等書證。3.證人史旭鵬、葉陽聰等人的證言。4.被告人彭宇華、李明哲的供述與辯解。5.司法鑑定意見書。6.遠程勘驗筆錄、辨認筆錄。7.武漢會議錄像、聊天紀錄等視聽資料、電子數據。(維基百科)本院認為,被告人彭宇華、李明哲共同組織、策畫、實施顛覆國家政權、推翻社會主義制度,其行為觸犯了中華人民共和國刑法第105條第1款,兩被告人均是首要份子,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以顛覆國家政權罪追究其刑事責任,在共同犯罪中,兩被告人均起主要作用,是主犯,還應適用中華人民共和國刑法第25條第一款、第26條第一、四款。依據中華人民共和國刑事訴訟法第172條之規定提起公訴,請依法判處。」(維基百科)


瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-11-28 11:16
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師