你家有線電視可能消失東森緯來共14台.凱擘宣布終止代理!

  • 發布日期: 2017-11-22 14:13
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)

有線系統商凱擘大寬頻,日前突然宣布,明年起放棄代理業務!包括東森家族、緯來家族共14個頻道,由於正值頻道商和有線系統商換約期,衛星公會也擔憂,未來會由少數系統台,決定消費者觀看內容,更嚴重影響收視權益。(TVBS)

▲記得點擊影片播放(影片來源YouTube)

上週突宣布,明年起放棄代理業務。由於目前正值頻道商與有線系統商洽談下年度頻道授權費的換約期,凱擘此舉引起被代理的頻道業者不滿,東森及緯來發布聯合聲明表達譴責、抗議。(自由時報)

▲(擷取自影片)

凱擘「自廢武功」看在頻道商眼中卻是「以退為進」,頻道商指:「凱擘兼具系統台與頻道代理商雙重身分須遵守許多規範,否則會被NCC盯上,明年就可免去這制約,任意決定頻道下架與否。」若3大系統業者跟進,等同以「建立新制度」之名對頻道商「強取豪奪」。(蘋果日報)

國家通訊傳播委員會(NCC)副主委翁柏宗受訪說,NCC關注的是產業健全發展並確保消費者收視權益,近期將會找相關業者到NCC說明。翁柏宗表示,NCC會持續觀察系統平台業者有無提供公平、無差別待遇的上、下架機制;多系統頻道經營者是否以優勢地位迫使頻道業者接受不合理授權條件,以及有無合理的分潤、反映頻道的價值等。(中央社即時新聞)

政大法學院教授王立達表示,不管凱擘目的為何,很清楚的是有線電視再不轉型就會被收視戶剪線,「年輕人現都在網路看OTT影音節目,台灣本土影音節目不起來,將來就成了愛奇藝這些境外影音視頻的殖民地。」(蘋果日報)

王立達認為,台灣有線電視頻道供給過剩,陳年節目萬年重播,導致年輕人根本不看,凱擘或許看到了再不轉型,就是系統業者與頻道業者一起死,所以決定朝「分組付費」方向轉變。關鍵還是政府要加速修法,積極推動業者轉型。(蘋果日報)


被代理的東森電視台和緯來電視台21日發表共同聲明指出,凱擘作為有線電視平台的領導者,動見觀瞻,若希望建立一個可以讓版權收益回歸致力製播優質內容頻道的市場新規則,讓消費者支付的多數收視費真正用在內容製作,理應尊重商業協商機制,而非以迅雷不及掩耳的方式片面宣布終止代理合約,甚至告知所有頻道,不接受頻道透過其他代理商與凱擘和台固媒體旗下的19家系統台進行新年度的授權協商;況且凱擘所謂以「收視率」和「收視質」來衡量新年度的授權金分配和頻道位置,這些數據並未經公正客觀第三人驗證,更未被市場認同。(ETNEWS)

聲明表示,不論是頻道代理的终止或新的市場機制建立,如透過符合誠信原則的理性討論後逐步落實,東森和緯來會全力支持且樂觀其成,但絕對無法認同凱擘假借放棄頻道代理商身分和建立市場新原則為由,訂定一個不公平、不對等、不客觀的市場規則。(ETNEWS)

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-11-22 14:13
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師