勞動部修法評估報告出爐 7成1資方、4成8勞方支持修法

  • 發布日期: 2017-11-18 13:14
  • 貢獻者: Candace

政治中心/綜合報導

行政院提出「勞基法」修正草案後,有立委質疑勞動部根本沒有評估報告,要求勞動部盡速提出報告。勞動部評估報告於17日晚上出爐,根據勞動部調查,僱主團體中有71%以上支持立委提案修法;勞工團體也有48%支持調整加班時數規定,32%支持調整休息日及特休規定。


勞動部的勞動基準法修法評估報告於17日晚上出爐,根據評估報告部分立法委員提出修法草案後,勞動部針對157家次團體進行調查,共103家次回覆。僱主團體中有71%以上支持立委提案,勞工團體也有48%支持調整加班時數規定,32%支持調整休息日及特休規定。


目前最具爭議的7休1鬆綁部分,例假可在7天的工作日內挪移,形同勞工最長可連續上班12天。勞動部表示,排班或調班情況下,可能有連續上班6天的可能,最高有12日情形,針對例假安排,勞雇都提及應該恢復過去函釋,放寬可連續上班12天,各部會也建議,應該適度給予勞資雙方協商的彈性。


另外,之前曾傳出一例一休,休息日做1給4、做5給8等機制,恐讓僱主不想讓勞工加班,勞工反而還得兼職,根據勞動部修法報告中指出,6成6勞工確實因為休息日等新制,導致加班減少,反而還得找兼職來增加收入。勞團也反映,有勞工因為休息日新制,導致薪資減少,因此支持休息日薪資改為核實計算。


至於輪班間隔11小時部分,勞動部修法報告表示,兒童機構、醫療保健機構、交通運輸等輪班,人力不足,恐難以適用,應該補充人力再來施行,可是時間無法預估。


勞動部在評估報告中也強調,勞基法是最低標準,立法目的在於保障勞工權益,但各行各業有本質上差異,若過於僵化而無彈性的法令,反而無法保障勞工權益,才從法制面著手,檢討現行勞基法條文,以確保勞工基本勞動權益獲得完整保障。


?


---
資料來源:勞動部修法評估報告出爐 7成1資方、4成8勞方支持修法
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-11-18 13:14
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師