「黃安條款」有望?網友提案旅居國外不得納保

  • 發布日期: 2017-11-16 17:22
  • 貢獻者: s98205021
▲(By Solomon203 - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30585353)
 
台灣健保福利之好,讓不少外國朋友都很欣羨!但健保屢屢傳出瀕臨破產,也有台灣民眾不滿,部分台灣民眾已經長年旅居國外,但只要返國復保,就能「便宜」的使用台灣醫療資源。現在有民眾提案,長年旅居在國外者,不得再成為健保納保對象。(蘋果日報)
 
該名提議者Alex Lai說,根據《全民健康保險法》第8條規定,只要設有中華民國國籍,且在台灣設有戶籍6個月以上者,就是全民健保的被保險人。然而,近年來有愈來愈多富足的民眾,長年旅居國外,只有在想要使用台灣便宜的醫療資源時,才會回來台灣。(TVBS)
 
該提案者強調,健保本來應該是給予在台灣生活、就業、工作的人們保障的,不應該只是『擁有中華民國國籍』就可以享用便宜的健保,有違公平正義,即使我們口口聲聲要保障人權,也不應該是所有人一體適用。」(TVBS)
 
而這個提案建議,未來可在13條關於退保的規定中加註:「曾因故退保者,重新申請被保險人身分者,應予檢核近1年於國內滯留天數是否達183天」;至於未達183天的人,若非因受雇用單位派駐國外,或是受到人身限制無法返國,就一律不得再復保。(今日新聞)


對此,衛福部健保署專委盧麗玉回應,「健保法」規定設有戶籍的國人是強制納保對象,但若2年內沒有入境記錄就會除籍退保。不過,二代健保上路後,針對退保後復保的門檻提高,限定在2年內有投保紀錄才可復保,否則就必須等返台設籍後6個月才能再復保。(聯合新聞)

盧麗玉補充,但有設籍的國人,因工作或讀書必須在國外待6個月以上,可允許停保暫時停繳保費,但若有就醫需求返台申請復保,看完病後想再度停保,就必須繳交3個月保費。(聯合新聞)
 
許多網友也紛紛對此表示意見,有人留言道「終於有人正視這個問題了!」、「這樣才符合公平正義」、「盼未來醫療資源能被合理的運用」、「台灣健保不能被這些健保寄生蟲給啃食殆盡!」(今日新聞)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-11-16 17:22
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師