「台勞」好薪酸…大陸勞工待遇那麼優,台灣網友:一起投共吧

  • 發布日期: 2017-11-14 16:36
  • 貢獻者: s98205021
▲示意圖(擷取自Pixabay)
 
「一例一休修法版本」6日拍板定案,針對加班工時與休假日的彈性調度,有條件鬆綁「7休1」,讓勞工最多可連上12天班,遭勞團痛批修法倒退,恐讓勞工因此過勞。加上台灣不少規模小的早餐店、小吃店不會替員工保勞保和提撥退休金,讓勞基法議題再引關注。對此,有網友拿中國大陸的勞工福利與台灣比較,天差地遠的待遇讓不少台灣網友看了相當羨慕,直呼「政府良心在哪,我們乾脆一起投共算了」。(三立新聞)
 
 
一位在大陸打拚八年的網友,日前在PTT分享自己的經歷,引發鄉民熱議。(中時電子報)

該網友表示:
五險是公司21%(養老 醫療 工傷 生育 失業),有些公司還是以最低薪資納保,一般工廠比較多。意思是我可能一個月領7 8000人民幣,但是五險投保是以最低薪資投保,另投保也有天花板,是不能超過當地社會平均工資的三倍投保額。

我來大陸八年,每年基本薪資上調10~13%,加班費,平日加班1.5倍,週休2倍,國假三倍。這個跟上述一樣,很多工廠也是用最低薪資來算加班費,基本上計算方式就是你的底薪除上21.75,就是你時薪。

以我呆的城市蘇州來說,除非是家庭作坊式的企業,一般小公司開始都要幫員工保五險,跟給加班費,因為投訴與提告流程太簡短了。

打12333電話(類似台灣的1999),勞動局就來了,來先看你員工花名冊,再看有沒有簽勞動合同,再看有沒有給員工薪資條,更細的看看有沒有保社保跟抓幾個員工考勤紀錄看看你是怎麼發加班費的,違法?  輕則整改,重則停工整改。投訴的員工都不會被掀底。

在有問題上勞動仲裁庭,每個區或鄉鎮都有一個,直接向公司提告也可以,對岸法院是員工主張,公司要提出證據反駁,不然公司就倒楣了。

況且不只勞動局會盯著公司,包含共產黨工會,各地安環部門的職業衛生部門,甚至公安也可能來管這個事情,老闆能不守法嘛?
 
 
▲示意圖(擷取自Pixabay)
 
看了這天差地遠的勞動條件,台灣網友們捶心肝了。有人留言表示「台灣勞檢要嘛沒有,要嘛人力有限」、「人家在進步,台灣在退步」、「見敵人的強大之處」、「就事論事,這方面中國好很多」、「台灣還在除30(再除8小時)呢…中國除21.75也太好」、「台灣舉證責任在勞工,中國舉證責任在資方,差多少…」、「勞檢效率台灣看不到車尾燈了」,有人乾脆直呼「大家一起投共吧」。(中天快點TV)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-11-14 16:36
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師