雙北擬赴陸設辦事處 陸委會:中央會同地方協調處理

  • 發布日期: 2017-11-04 18:44
  • 貢獻者: Candace

政治中心/綜合報導

針對雙北擬赴陸設辦事處,陸委會今(4)日下午表示,此事涉及公權力延伸,不宜由地方政府片面處理,且兩岸關係涉及諸多面向,應有整體兩岸政策思考,由中央會同地方政府協調處理。


新北市長朱立倫日前在議會答詢國民黨議員陳明義時表示,為協助台灣及新北市民在中國大陸工作就學或事業等需求,新北市政府會針對議員建議儘快研擬在對岸設置聯絡中心、服務中心或辦公室。朱立倫3日重申,這是議員提出的想法,新北市府考量民眾需求研擬,必須要在兩岸人民關係條例的規範下,與陸委會討論。


臺北市長柯文哲3日在議會備詢時也指出,有意規劃在中國大陸廣東省深圳市設辦事處。柯文哲4日上午受訪時表示,因為有很多台商產業在珠江三角洲一帶,但若設辦事處會以招商為主,目前仍在評估階段。


針對雙北擬赴陸設置辦事處,陸委會4日下午透過文字說明指出,將與相關縣市政府瞭解情況及說明,並妥善處理,臺北市及新北市政府如有需求,無論是商業性需求或為瞭解決民眾問題,陸委會願提供相關協助,也會積極溝通。


陸委會表示,前往中國大陸設立辦事機構涉及公權力的延伸,不宜由地方政府片面處理,且兩岸關係涉及諸多面向,應有整體兩岸政策思考,由中央會同地方政府協調處理。


陸委會強調,國人赴陸遭遇各項問題的協助處理,陸委會、相關機關及海基會已有協處機制,兩岸各項協議也建立了制度化聯繫機制,都能提供國人即時協助,不足之處也會再檢視精進,以強化保障民眾權益,同時也呼籲中國大陸應在相互尊重及服務民眾的前提下,透過雙方溝通協調,以確實維護兩岸民眾權益及交流秩序。


---
資料來源:雙北擬赴陸設辦事處 陸委會:中央會同地方協調處理
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-11-04 18:44
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師