臺北大巨蛋0權利金議題 北市府:再計算後修約談判

  • 發布日期: 2017-11-01 18:34
  • 貢獻者: Candace

地方中心/臺北報導

臺北地檢署昨(10月31)日偵結遠雄4大弊案,由於檢方起訴書中提及北市府前財政局長李述德,於2004年代表市府議約大巨蛋BOT案,涉嫌放水讓遠雄免繳逾30億元權利金。對此,臺北市府在今(11月1日)天的臺北大巨蛋議題回應記者會上,表示遠雄現在已送建照相關程式,修約會開始啟動,權利金會再重新計算後,跟遠雄啟動議約程式。


臺北市長柯文哲在記者會上,先針對大巨蛋BOT案,就臺北市政府的立場,做出3點說明:


1.從他上任以來,在大巨蛋案上一直堅持公平正義、公開透明原則,也承擔前任市府所留下來的困難,沒有任何逃避。不管外界如何批評,甚至影響民調,市府團隊都沒有妥協,堅持到現在。


2.市府仍然強調大巨蛋必須是一個安全的大巨蛋,因此市府在104年5月20日時因為遠雄公司未按圖施工,依法勒令停工,至今遠雄僅能因工地安全問題進行報備施工,停工也經過訴願委員會、監察院、行政法院之判決, 市府的勒令停工是合法的。在大巨蛋的安全上,市府是堅持的。


3.臺北市政府仍然會站在公平正義的立場,替市民爭回應有之權利,不讓市民的權益受損。


柯文哲表示,他仍會繼續堅持一個合法、安全的大巨蛋,也非常感謝司法單位,證明瞭市府在大巨蛋案上的堅持是對的。


針對外界關心檢方起訴書明顯寫到零權利金,市府等於損失30億元,市府是否會要求討回?法務局長袁秀慧對此表示,在柯市長上任後,楊前局長就奉副市長鄧家基指示進行修約工作,沒有進行下去的主要是因為勒令停工,當時契約有可能不會再往下走,因此停止修約。既然遠雄現在已送建照相關程式,修約會開始啟動,有關權利金是修約談判過程中重要的點,金額也會再重新計算,到底百分之一是多少?考量變動之後的權利金應該多少才是合理?這些都會再重新計算後,跟遠雄啟動議約程式。


有媒體詢問當時要把大巨蛋案委託公正第三方的台灣建築中心做審查,現在看來也不是很公正?柯文哲表示,他早上看過都發局長林洲民給的資料,當時和現在的審查委員並不一樣,而且當市府堅持的時候,台灣建築中心也不敢太離譜,沒有人看就呼攏過去,所以從他上任以後,台灣建築中心的審查是還好,沒有被批評,以前的問題就無法替台灣建築中心回答。


都發局長林洲民補充說明,大巨蛋案整個北市府的程式走過三次,市長說的是民國100年,之後有101年以及106年的完整審查。林洲民也亮出20公分厚的評定書,他說這份評定書就是台灣建築中心聘請委員審查,100年的五位委員後來到106年變成11位委員,只有一位重複,而內政部在台建中心審完交出評定書後,會進到內政部,由內政部核發認可通知書。臺北市政府在106年第三次收到內政部營建署核發的認可通知書後,就會進入市府的環評、都審程式。


林洲民表示,從昨天檢方起訴趙藤雄開始後的24小時內,市府很嚴謹討論此事,所以今(1)日中午,都發局已行文給內政部,就是要請內政部詮釋內政部在100年、101年所核發的認可通知書,市府據此核發建造執照,這份認可通知書的適法性如何。


媒體詢問法務局長袁秀慧,大巨蛋是BOT案,若遠雄不願意重新議約,有沒有策略?袁秀慧指出,合約本身一定都會有因應情事變更的條款在裡面,她不會預設遠雄態度,過去遠雄曾同意有25項願意回歸原始契約公告版本,因此市府會秉持合理合法的狀況下談談看,履行BOT契約精神,她也認為應該是可以審慎樂觀。記者追問遠雄若還是不願意重新議約,市府會解約嗎?袁秀慧表示,要解約原則上是涉及違法,目前很難斷然認為這樣就構成終約的事由,市府還是會積極跟遠雄進行談判。


媒體也詢問檢方目前認為臺北大巨蛋BOT案合約損失30多億元,是否影響北市府跟遠雄的談判,拉低價金?柯文哲表示,談判還是要重啟,但是過程紛紛擾擾,他再講一遍,市府反對複雜政商關係,但不是反商仇富,不管喜歡不喜歡,都給予公平的處理方式,不僅是對一般人,對不喜歡的人也是一樣,這才能真正建立法治國家。


有媒體提出記者點出遠雄4大弊案僅被起訴,但法院並沒定讞,遠雄可能會覺得憑什麼要談重新議約,對此,市府要怎麼處理?法務局長袁秀慧表示,修約這件事情一直在工作清單上,並不因為檢方起訴與否,當時的合約可明顯發現比較傾向廠商,之後又有監察院、行政法院糾正,縱使檢方沒起訴,大家還是可以有共識,修約是必然要走,所以先前已提到,當時遠雄有回應高達25項可以回歸原始公告契約版本,因此應該會有合理機制。


袁秀慧強調,修約不是要完全修向市府,而是希望是合理、可執行的合約,至於金額不一定,因為檢方起訴書是以95年計算,目前時過境遷,大巨蛋園區樣子也不同,獲利多少在都審後會重新計算,但修約一定是對市府有利。


有媒體詢問北市府是否會追究當時政風單位同仁有無涉案其中?柯文哲表示,有多少證據就辦多少事,但他做為市府團隊的領導者,當了三年,已把市府員工視為自己的部下,所以面對這種事情就是有多少證據就辦多少事,不要預設立場。


---
資料來源:臺北大巨蛋0權利金議題 北市府:再計算後修約談判
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-11-01 18:34
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師