酒後失控30刀砍死友人再殺妻未遂,和解賠1362判無期萬二審逆轉輕判18年

  • 發布日期: 2017-10-31 17:56
  • 貢獻者: s98205021
▲示意圖(擷取自Pixabay)
 
新北市一名蔡姓男子今年酒後情緒失控,涉持西瓜刀砍揮砍彭姓朋友30刀致死,蔡逃回家吞安眠藥企圖畏罪自盡,另涉砍殺病妻企圖共赴黃泉,因蔡妻奮力抵抗而雙雙獲救,一審依殺人等罪判蔡無期徒刑,高院指蔡當庭向彭男家屬道歉,且已先賠150萬元,確有悔意,今酌減改判18年徒刑、褫奪公權3年,可上訴。(蘋果日報)
 
判決書指出,今年1月25日晚上6時許,彭男到蔡男所開的羊肉爐店用餐,喝到隔日凌晨5時許,蔡男因與彭起口角,竟直接持西瓜刀,朝他頸部、前胸部、手上肢砍殺30刀,其中15刀集中頭頸部,部分深可見骨,致彭男因頭頸部、上半部和肢體多重銳傷,造成低血容量性休克而當場死亡。(自由時報)
 
▲示意圖(擷取自Pixabay)
 
蔡男殺人後跑回家,吞食安眠藥,為免臥病在床的妻子拖累家人,持西瓜刀往她頸部揮砍一刀,想要帶她一起走,導致妻子頸部有9公分撕裂傷,因蔡妻抗拒而未遂。(自由時報)
 
新北地院認為,死者的傷勢主要分布在頭頸部,被切斷兩側甲狀腺和軟骨,可見蔡男殺人之時用力甚深,手段相當凶殘,依殺人及家暴殺人未遂罪將他判處無期徒刑。(中時電子報)
 
高院認為蔡並非預謀殺人,是一時失控,發現自己犯下大錯還想自戕,非無教化可能,如果判他無期徒刑,日後得以期待的假釋日期,「已經超過同年男性的平均餘命」,也就無復歸社會的可能。(聯合新聞)
 
案經上訴,高院考量蔡男當庭向彭的家屬鞠躬道歉,並與對方以1362萬元達成和解,彭的家屬也同意給予他輕判,再加上他殺妻未遂的動機尚非殘暴不仁,逆轉將他輕判18年。全案可上訴。(中時電子報)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-10-31 17:56
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師