遠雄重大弊案偵結起訴31人 趙藤雄遭求刑24年

  • 發布日期: 2017-10-31 14:07
  • 貢獻者: Adams Grove

社會中心/綜合報導

臺北地檢署偵辦遠雄弊案,遠雄集團創辦人趙藤雄所涉包括遠雄人壽掏空案、新北市土地工程案、大巨蛋案,以及涉行賄前營建署城鄉發展分署長洪嘉巨集的眷改弊案等4大案,今(31)日全部偵結並依違反貪污治罪條例等罪起訴趙藤雄、洪嘉巨集、新北市議員周勝考、前財政局長李述德等31人,另有13人獲緩起訴。


北檢偵辦遠雄集團弊案可分為4大案件,包括遠雄人壽掏空案、海山煤礦等新北市土地工程弊案、大巨蛋案、遠雄眷改案。北檢在今年6月時,就指揮廉政署兵分50路搜索,並陸續約談趙藤雄、周勝考等66人,其中認為趙、周2人涉案情節重大,向法院聲請羈押禁見獲準。


針對遠雄人壽掏空案,北檢指出,趙藤雄被控自2007年起,指示下屬將遠雄人壽相關工程建案由人頭公司標下,並以顧問費、設計費等名義墊高工程款,涉嫌掏空遠雄人壽上億元;另質疑遠雄人壽長期代遠雄建設獵地及合建建案,卻只在財報上揭露部分建案,涉隱匿關係人交易、違反證交法等多罪。


新北市土地工程弊案部分,檢廉鎖定土城海山煤礦、新莊新亞電器廠房轉住宅用地等案,查出由周勝考實際掌握的勝益營造,與遠雄建設私下合作密切,並且標到遠雄大巨蛋與其他建案的土方工程,懷疑周勝考利用議員職權,涉包庇遠雄及自己旗下公司,北檢依貪污治罪條例等罪起訴周勝考,認為周勝考圖謀不當利益1885萬餘元,在議會護航遠雄,儼然是遠雄在新北市政府的代言人,且犯後否認犯行,具體求刑10年。


大巨蛋部分,時任北市府財政局長李述德位居要職,嫻熟財務、稅務行政等法令,竟未謹守公僕角色捍衛政府及人民的公共利益,處心積慮使遠雄大巨蛋與北市府完成簽約,且涉嫌在代表北市府與遠雄議約會議時,在議約、甄審過程中虛構上意矇騙、假借不實話術附合遠雄,危害臺北市民的權益,求處10年徒刑。


眷改弊案部分,前營建署城鄉發展分署長洪嘉巨集向遠雄集團索賄高達9500萬元,另向冠德建設及昌益建設期約索賄2起眷改案,不法金額高達1億2300萬元,並已收受3550萬元,檢方考量洪嘉巨集已自白犯行,並全數繳回不法所得,建請法官量處適當之刑。


北檢表示,趙藤雄挾其財富資源,慣以行賄公務員方式排除阻力進行開發案獲取鉅額利潤,無視海山煤礦開發案帶來的環境生態破壞,置廣大居民生命財產的風險於無物,犯罪所生危害至深且巨,腐蝕公務人員廉潔的不可收買性,加深國民對重大工程政商舞弊的刻板負面印象,加上趙藤雄犯後避重就輕、掩飾犯行,難認有悔悟之意,就行賄、期約賄賂等罪部分共計求刑14年,連同掏空遠雄資產求刑10年,具體求刑合計24年。


---
資料來源:遠雄重大弊案偵結起訴31人 趙藤雄遭求刑24年
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-10-31 14:07
  • 貢獻者: Adams Grove
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師