創紀錄!RCA工殤案,二審宣判486名受害人獲賠7.1億

  • 發布日期: 2017-10-27 18:29
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
國際大廠美國無線電公司(RCA)1970至1992年在台設廠,於桃園與竹北、宜蘭設廠生產電視機的電腦選擇器等產品,因使用三氯乙烯等溶劑,導致關廠後遭員工指控不僅嚴重污染土地和地下水,更造成上千員工罹癌、生病,至少221人因此死亡。529名受害員工及家屬提集體訴訟求償27億餘元,台北地院2015年4月17日判RCA與購併RCA的法商湯姆笙,須連帶賠償其中445人共5.6億元,判賠工殤人數與金額,均破司法紀錄。上訴後,高等法院今判RCA等4公司應賠償486人共7.1億餘元。(蘋果日報)
 
▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
這起案件源於台灣RCA於民國59年在桃園設廠生產家電,81年關廠停產,後來發現長年使用有機溶劑三氯乙烯等,嚴重污染土地與地下水,導致不少員工罹癌。這些員工打民事官司,向RCA等公司求償。(中央社即時新聞)
 
此求償案纏訟逾10年,RCA辯稱,有機溶劑都有回收,與員工生病無關,台北地院認定,RCA等3家公司在生產過程中,違法使用有致癌風險的三氯乙烯等物質,且工作環境並無防護設施,未善盡環境維護和污染管控,也未對員工盡教導義務,造成員工罹癌,依受害員工年資及罹病程度,前年4月判應賠償445名受害員工共5.6億元。(自由時報)
 
全案經上訴後,由台灣高等法院審理,審理期間部分原告死亡,由子女繼承訴訟,高院27日宣判,除原來RCA公司及旗下兩家控股公司法國Technicolor、百慕達湯姆笙須賠外,另外增加美商奇異公司也需負賠償責任。一審法院判決應賠445名員工及家屬逾5億元,二審台灣高等法院今(27)日加碼判應賠486名員工及家屬逾7億元,全案仍可上訴。(今日新聞)
 
 
▲(擷取自影片)
 
臺灣美國無線電公司污染案(RCA事件)經過:
 
臺灣美國無線電公司污染案,又稱RCA事件、RCA污染事件或RCA污染案,是一件發生於臺灣桃園縣桃園市(今桃園市桃園區)的土壤污染及地下水污染公害事件。(維基百科)
 
在臺灣經濟起飛時期的1970年至1992年期間,RCA在臺灣設立子公司「臺灣美國無線電股份有限公司」(RCA Taiwan Limited),並在桃園、竹北、宜蘭等地設廠。(維基百科)
 
1986年,美國無線電公司被美國奇異公司併購,繼續生產電視機之電腦選擇器。(維基百科)
 
1988年,法國湯姆笙公司(Thomson Consumer Electronics,TCE)從奇異公司取得RCA桃園廠之產權。(維基百科)
 
1991年,湯姆笙公司發現,RCA桃園廠有機化學廢料排入廠區造成污染。(維基百科)
 
1992年,湯姆笙將RCA桃園廠關廠。(維基百科)
 
1994年6月1日,當時的立法委員、前行政院環境保護署(環保署)署長趙少康召開記者會,舉發RCA桃園廠長期挖井傾倒有機溶劑等有毒廢料,導致廠區之土壤及地下水遭受嚴重污染。(維基百科)
 
1995年5月29日,宏億建設表示,已準備妥當充分資料,將於美國時間本月30日委託律師在湯姆笙公司註冊所在地的美國德拉威爾州提起訴訟,控告湯姆笙公司詐欺等罪名。(維基百科)
 
1999年,行政院成立「RCA行政院跨部會專案小組」,由行政院政務委員黃大洲主持,整合勞委會、衛生署、環保署、法務部、經濟部等相關單位;並持續邀請受害者參與,協助處理全民健康保險給付、健康檢查追蹤、RCA桃園廠廠址污染等事項。但2000年第一次張俊雄內閣期間,行政院撤銷此專案小組。(維基百科)
 
2002年4月26日,桃園縣政府依照《土壤及地下水污染整治法》,將RCA原桃園廠公告為「污染控制場址」。(維基百科)
 
2004年3月19日,環保署依據桃園縣政府初步評估結果,確認RCA原桃園廠地下水已達地下水污染管制標準後,公告RCA原桃園廠為「地下水污染整治場址」。(維基百科)
 
2005年7月5日,環保署表示,確認RCA原桃園廠汙染案的法定「污染行為人」是最初在臺灣設廠的RCA,RCA應負起整治責任。(維基百科)
 
2007年,由法律扶助基金會、臺北律師公會、民間司法改革基金會、臺灣人權促進會及林永頌、魏千峰、李秉宏等多位律師共同籌組了義務律師團,除以RCA為被告外,並將奇異公司及湯普笙公司列為被告,透過法律訴訟爭取賠償。(維基百科)
 
2009年11月11日,臺北地方法院首次傳喚受害人出庭作證,RCA案正式進入訴訟程序,至2013年持續訴訟中。(維基百科)
 
2013年9月13日,臺北地方法院再次開庭審理RCA汙染案,汙染案受害者及家屬共同發表口述歷史書《拒絕被遺忘的聲音:RCA工殤口述史》並當庭交給法官;此書由RCA員工關懷協會與中華民國工作傷害受害人協會共同製作,行人文化實驗室出版(ISBN 9789868965249),記載汙染案12位受害者的真實故事。(維基百科)
 
2015年4月17日,臺北地方法院一審宣判自救會勝訴,RCA、湯姆笙公司須賠償新臺幣5億6445萬元。而一審判決採納勞工方請求的原因,大致可歸納為三點。(維基百科)
第一、民事訴訟上因果關係的舉證責任,原則上由原告負擔。但法官考量勞工跟RCA公司的知識與財力落差,加上本案相關資訊均位於RCA控制中,所以RCA所排放的污染與勞工的健康損害間有無因果關係,應由RCA公司負擔舉證責任,證明勞工的傷害與RCA的汙染物無關。在分配完因果關係的舉證責任後,法院進一步強調由於汙染物與疾病之間本來就有一定程度的不確定性,而本案呈現的科學證據已能證明汙染物與疾病有特定關聯,兩者顯然有因果關係。(維基百科)
第二、法院在本案中延後了請求權時效的起算時間點。儘管RCA抗辯許多員工從離職到發病中間已相隔超過法定的十年時效,但法院仍認為,侵權行為的要件之一既然包含損害發生,自然必須從發病後開始起算時效才是合理的解釋方法;至於還沒有發病的勞工,也同樣受到健康風險上升的威脅,一樣可以在知悉RCA汙染事件後十年內向RCA求償。(維基百科)
第三、因RCA已大幅脫產,縱使勞工勝訴也未必能獲得足額賠償。法院採計勞方律師的立場,認為RCA對勞工應負侵權行為的損害賠償責任;依照美國法院見解,RCA的控制公司如湯姆笙公司等,亦應該依據揭穿公司面紗原則對勞工負擔賠償責任,以避免這些控制公司透過公司制度逃避損害賠償責任。(維基百科)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-10-27 18:29
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師