「職能基準•人才發展高峰會」帶動產訓認同,建構產業人才規格

  • 發布日期: 2017-10-27 12:58
  • 貢獻者: istudy愛學網

(左起)國泰綜合證閉鶭R君經理、台灣經濟研究院曾雪如顧問及信義企業集團楊百川倫理長兼人資長分享人才培育及職能發展經驗

 為聚焦產業需求、培育未來競爭人才,勞動部勞動力發展署近年積極推廣職能基準的應用,並於本(106)年10月24日假臺大醫院國際會議中心舉辦「職能基準•人才發展高峰會」,展現企業與訓練夥伴應用職能基準之實務效能,現場出席近一百五十名先進代表交流熱絡,有效凝聚國內各界深化職能基準的應用與發展。

 金融證雪~、電信服務業、美容服務業及培訓產業之間有何共通點?就是對人才的渴望與競逐。本次會議特邀請榮獲2016國家人才發展獎得主--國泰綜合證券紀麗君經理分享職能基準導入前後的差異,從職能分析制定學習地圖,運用學習清單盤點員工職能落差,到依據業務急迫性及員工待發展能力訂定課程的優先順序。自2013年起推動「AG2.菁英種子轉型課程」,協助營業員順利轉型,成功推動業務理專化,建構營業員轉型專業職能。

 遠傳電信客戶服務處毛鈺禎副理在工作坊中分享參考iCAP職能發展應用平台公告之「銷售代表職能基準」,發展為企業量身設計的電話行銷人員職能模型,並依據職能導向課程發展指引,發展職能課程;經訓後調查發現,參訓同仁業績普遍成長3%~5%;訪談直屬主管對於辦訓成效的回饋,皆認同同仁在銷售能力及技巧上均有所成長,顯示導入職能基準課程對其人才培育提升有顯著成效。

 來自實踐大學高雄校區服飾設計與經營學系的劉美蓮系主任表示,為因應教學卓越計畫的教育目標,實踐大學開始職能課程建構之路,經職能分析後,發展對應之「外銷針織服裝打版師」職能課程,不僅達成畢業即就業的教育目標,亦使學生能進行基本打版與打樣工作,並能與樣品師溝通修改版型後,進行工廠端大貨生產。經統計訓後學生就業率達70%;在就業學生與業者追蹤意見調查報告資料顯示滿意度達95%,可見職能導向課程的推動與學生學習成效成正比。

 勞動力發展署表示,職能基準是產業所需人才的能力需求規格,清楚地描述各職業所需具備的關鍵能力,企業可以透過職能基準找出、確認可產生績優工作表現的能力與行為,並用來協助組織與個人提升工作績效,職能基準可說是進階版的人資管理新工具!目前勞動力發展署建置的iCAP職能發展應用平台 (https://icap.wda.gov.tw/),彙整多元的職能資源與相關課程訊息,歡迎有需要的單位(個人)多加利用,發展專業職能以提升人才規格。

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師