「我們都是畢安生」.挺同團體登凱道呼籲修法保障婚權!

  • 發布日期: 2017-10-18 10:38
  • 貢獻者: s98205021

在畢安生老師逝世的一週年,婚姻平權大平台將在凱達格蘭大道舉辦「我們都是畢安生紀念晚會」。畢安生老師的好友王小棣導演在台上分享他所認識的畢安生,是一個愛台灣勝過法國、熱情對待朋友,同時也有一些頑皮個性的性情中人,他曾經在招待朋友的時候放著賓客不管,跟剛來台灣的法國人辯論法國人得到太多講得面紅耳赤,也曾跟名製片人焦雄屏去看懸疑電影時頑皮地在一開始就揭曉兇手的身份。對於許多需要學法文的朋友,他若可以都願意協助;演員林佑威在前往南非拍片前,也特地跟老師學習法文。曾身為畢安生老師學生的Josephine跟李晏榕律師,也都提到老師對於台灣的熱愛,或許甚至比更多台灣人更多,不管是教學、藝術創作,畢安生老師把生命的精華都貢獻給台灣,但遺憾的是,老師最終沒有辦法如同他的中文名字一樣,在台灣「安生」。(公民行動影音資料庫)


畢安生(法語:Jacques Picoux,1948年11月9日-2016年10月16日),生於法國,長期在台灣教授法語與法國文學,曾任教於台灣大學外文系。他是一名畫家,從事拼貼畫創作。深愛電影藝術,曾參與台灣新浪潮電影的製作,為侯孝賢、蔡明亮楊德昌、王家衛、張藝謀等人的電影擔任法文翻譯,將華語電影推廣到歐洲。與導演侯孝賢等人為長年好友。(維基百科)

1979年,巴黎第七大學與台灣大學外文系進行合作計劃,畢安生與其同事施蘭芳來到台灣,進行兩年交換計劃。在結束兩年客座後,因為喜愛台灣,他們兩人決定留在台灣大學任教,是台灣法文教育的先驅。他曾與施蘭芳共同參與華視Salut Les Copins節目,製作法文教學節目。(維基百科)
 
2015年10月,交往35年伴侶曾敬超過世。曾敬超癌症復發,在病榻前透過家人找律師處理財產,希望將兩屋都留給畢安生,並留下足夠的錢,讓親密戀人養老。但兩人無婚姻關係,而且同志平權在台尚未合法,畢安生終究無法繼承,兩人在法國的房產,也因為法國政府認定曾敬超是台灣人應用台灣法,目前還在卡在所有權移轉的程序。曾家人曾同意讓畢安生在木柵住宅終老。畢安生的學生、李晏榕律師表示:「同志沒有婚姻保障的結果就是被迫受制於人,希望同志婚姻早日合法。」(維基百科)
 
2016年10月16日,畢安生在其木柵的住處墜樓身亡。警方判斷為自殺。逝世後在台東外海進行海葬。(維基百科)
 
平台感慨,只是在一年之後,生活在台灣的同志家庭與伴侶,仍舊毫無法律保障。他們因此在畢安生逝世一周年,在凱達格蘭大道舉辦「我們都是畢安生紀念晚會」,畢安生的好友王小棣導演、學生李晏榕律師將會現身共同紀念畢老師,遠在法國的兩位姊姊也特地錄製影片,分享他們想對台灣說的一些話。除了追念逝者,罹患遺傳性疾病的同志媽媽、伴侶突然癱瘓的弱勢同志、以及生命已經步入老年的同志朋友會現身分享生命故事;而方獲金鐘獎肯定,在得獎時支持婚姻平權的温貞菱也將到場聲援。(聯合新聞)



婚姻平權大平台說明,同志社群作為社會的少數,同志運動推動數十年打開社會的友善程度,推動立法、訴訟爭權,才讓民法去年底在立法院初審通過、今年5月大法官釋憲宣告民法不得有「性傾向歧視」、「婚姻自由」應該「平等保護」。同志社群無法接受任何民法以外、不符合釋憲的平等原則、造成同志權利落差的修法方案。(中時電子報)

婚姻平權大平台呼籲蔡政府盡速提出同婚修法草案。對此,總統府發言人林鶴明今表示,執政團隊會努力讓修法過程更完善,確保相關權益被保障。(蘋果日報)

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-10-18 10:38
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師