勞工颱風假入法? 賴清德:醫療人員無颱風天

  • 發布日期: 2017-10-17 13:22
  • 貢獻者: Candace

政治中心/綜合報導

颱風假是否要入法?國民黨立委蔣萬安17日在立法院質詢賴清德表示,颱風天宣佈停班,公教人員可以不用上班,是否要也讓勞工放颱風假納入《勞基法》。對此,行政院長賴清德表示,若要修法,必須要有詳細的客觀數據,才有辦法做決定,且有些職業有特殊性,必須在颱風天工作,他以自己過去擔任是醫生為例,強調「醫療人員沒有颱風天」。


地方政府宣佈颱風天停班,公教人員可以不用上班,儘管有許多私人企業比照公教人員,讓員工放颱風假,但現行《勞基法》卻未明文規定勞工可放颱風假,仍有非常多服務業,於颱風天冒著生命危險上班。立委蔣萬安日前提出《勞基法》修正草案,希望勞工得以比照公務員可放颱風假,若颱風假上班,僱主必須發給兩倍工資。


蔣萬安17日在立法院中指出,颱風天宣佈停班,公教人員可以不用上班,但全國有近千萬名勞工卻未受法律的生命安全保障,「可以接受一國兩治的差別待遇嗎?」蔣萬安進一步說,像是服務業、百貨、餐飲,媒體等行業被迫冒著生命危險上班,卻沒有法律保障這樣合理嗎?對此,賴清德表示,即使政府宣佈停班課,但部分職業也有特殊性,必須在颱風天工作,都因工作需要在工作崗位「繼續發揮功能」。他以自己過去擔任是醫生為例,強調「醫療人員沒有颱風天」。


蔣萬安不滿反問「難道勞工的生命就不需要保障嗎?」他希望,即便如特殊行業的醫護人員可以有彈性規定,勞工放颱風假納入《勞基法》至少要有一個方向,若颱風假上班,僱主必須發給兩倍工資,且要確保工作安全及交通運輸等,讓颱風假有彈性。


面對蔣萬安多次追問是否贊成颱風假入法,賴清德回應,他當過地方首長,很瞭解實務狀況,但涉及法律的修正,必須要有詳細的客觀數據,才有辦法做決定,會請勞動部提供詳細資料再報告。


---
資料來源:勞工颱風假入法? 賴清德:醫療人員無颱風天
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-10-17 13:22
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師