請生理假得先驗試紙 ,無良業者至佳電子挨罰10萬!

  • 發布日期: 2017-10-11 16:45
  • 貢獻者: s98205021
 
新北市勞工局日前進行勞檢並於今日公布違反《勞基法》、《職安法》與《性別工作平等法》違法雇主名單,其中位於中和的至佳電子,竟要女性員工請生理假時,須提供沾血驗試紙拍照回傳公司,否則無法請生理假,只能改請特休或事假,明顯違反《性工法》規定,嚴重影響勞工權益,勞工局決議處以最低罰額2萬元的5倍,裁罰10萬元。(蘋果日報)
 
勞工局表示,一名離職員工申訴,指出若女性有需要因生理期請假,都得出示沾血驗試紙、拍下回傳公司才可准假,此說法也獲另兩名在職員工佐證,表示若無驗試紙則只能請特休或事假。盡管公司宣稱,工作規則眀定請生理假不須證明,沒驗試紙也可准假,但因申訴員工指證歷歷,且電話錄音檔中也可聽見主管要求員工生理假當日仍須至公司,以此確認身體是否真有不適無法工作。(今日新聞)


勞工局說明,性平法施行細則第13條修正時,明確指出「經期不適症狀難以用客觀判斷或儀器檢查,縱使就醫,醫師也是根據病人描述生理症狀而診斷,而每個人對疼痛的忍耐程度不同,也難以區分忍耐程度,因此在認定上十分困難。為使生理假的設置符合維護女性受僱者身體健康意旨,雇主不得要求提出相關證明文件。」業者已明顯違反規定,因此加重裁罰10萬元。(自由時報)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-10-11 16:45
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師