印尼「女瘋子」蘇西變漁業部長炸沉上百中國漁船不手軟,竟傳也盯上台灣!

  • 發布日期: 2017-10-11 13:47
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自BBC)
 
印尼有位被總統佐科威(Joko Widodo)喻為「瘋子」的女部長、漁業部長蘇西(Susi Pudjiastuti),她上任後的最大政績,就是為了壓制非法捕魚,炸沉上百艘漁船,當中包括中國漁船。(蘋果日報)
 
▲(擷取自BBC)
 
印尼政府曾指出,印尼海域的外國漁船90%都屬於非法捕魚,印尼每年經濟損失達200億美元;炸毀非法漁船顯然獲得民眾支持,然而,此一極端手法也為印尼外交惹上麻煩,中國大陸、泰國以及馬來西亞都因此與印尼槓上。(中時電子報)
 
▲(擷取自BBC)
 
 
來自體制外的蘇西不是印尼政壇傳統上的資優生。中學唸到一半輟學去賣魚,與地方幫派頭目談判,嗆辣風格始終如一。(中央社即時新聞)

蘇西的自傳描述,地方魚市往往被幫派把持,魚販不按時繳納保護費就會被騷擾,但蘇西當時直接找上幫派領袖,雖然沒有人知道她和幫派領袖說了什麼,但之後蘇西的生意再也沒被騷擾過。(中央社即時新聞)
 
蘇西自己倒是對取締非法捕魚行動出現的外交風波淡然處之,如同她曾說,這並不會影響印尼對外關係,涉案漁船違法就該被嚴懲。(中央社即時新聞)

值得注意的是,蘇西掃蕩非法捕魚的對象不分國籍,她數度盯上疑似在印尼海域非法捕魚的台灣漁船。(中央社即時新聞)
 
蘇西今年7月表示,印尼發現有7艘台灣漁船在巴布亞島海域非法捕魚。她揚言,除了致函台灣抗議外,還要告上國際刑警組織。去年,印尼印尼船舶自動辨識系統也發現4艘台灣漁船疑似在印尼海域捕魚,所幸漁船在收到漁業署通知後離開印尼海域,沒被扣押。蘇西當時表示,這些台灣漁船若被印尼海軍找到,可能會被沒收,如果總統佐科威(Joko Widodo)同意,就會炸沉。(自由時報)
 
 
▲(擷取自BBC)
 
蘇西的鐵腕與果決,讓她現在成為印尼女性的代表人物之一,但批評者也開始肉搜出她在皇宮外角落抽菸的畫面,她承認:「我感覺遭透了,我承諾停止這樣做,後來我就再沒有在公共場合吸煙。」(蘋果日報)
 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-10-11 13:47
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師